О свободных гражданах России (ФАОД-2)

С 2011 года, а именно после стихийного шествия возмущённых избирателей на Болотной площади в Москве, официальные СМИ начали массированно, ежедневно порочить понятие «либерализма», и целенаправленно формировать негативное отношение к «либералам», представляя их «непримиримыми критиками власти», якобы «разрушителями государственности», «вечно недовольными умниками». Так, была быстро реанимирована интеллектуальная ловушка под названием «Либерал – враг России». Свободомыслие, вольнодумство, любая самостоятельность в социально-политических и нравственно-религиозных суждениях стали называться «не патриотичностью».  Примечательно,  что  главный российский либерал Жириновский и его либерально-демократическая партия (ЛДПР) никак не были затронуты этой  «антилиберальной истерией».

Для многих СМИ и связанных с ними чиновников, «либералы» оказались очень удобными «козлами отпущения»: на них было легко списать все просчёты, ошибки, беды и несчастья, все проблемы экономики и системы управления страной.  А на кого же ещё? Ведь винить самих себя в неудачах не очень приятно…    А когда большинство доверчивых телезрителей вообще не знает, что такое либерализм, то под это название можно подсовывать всё, что угодно, превращая это имя в настоящего монстра и виновника всех наших российских бед.

Известные сторонники имперского традиционализма (типа, А. Проханова, Н. Михалкова, В. Соловьёва, Ф. Разумовского, «Хирурга» и др.) возликовали, получив индульгенцию на агрессивную дискредитацию и морально-психологическое выдавливание демократических идей из общественного дискурса[1]. Они надеялись, что произойдёт быстрый отказ от демократических завоеваний 90-х годов, но …  не всё так просто в XXI веке, и Россия − это не Северная Корея, да и Конституция ещё остаётся Основным законом нашего государства. Короче говоря, быстрого устранения демократического свободомыслия не получилось, хотя, как показали прошедшие выборы в Госдуму, либеральной оппозиции в Парламенте не стало. Массированное давление СМИ и силовые структуры смогли запугать  м запутать население словом «либералы», да так, что его остерегаются произносить даже  либеральные советники Президента.

В чём же дело? Почему произошла такая мутация в общественном сознании, ведь ещё 15 лет назад многие мечтали о свободе и демократии? А причина, как обычно в России,  – в невежестве и холопских обычаях населения, зависимого от всесильного государства. Наивная вера населения в то, что внушают по телевизору и в газетах, легко используется для различных политических манипуляций и прямого одурачивания. Официальные пропагандисты задействовали множество инструментов, чтобы превратить «либералов» во врагов России («не патриотов»), которые якобы хотят её разрушить, и якобы погубить нашу русскую, православную цивилизацию, наш «Русский мир». По мановению командной палочки свободомыслящие граждане вдруг оказались самыми страшными «преступниками» – чуть ли не изменниками Родины, предателями, теми внутренними врагами, которые осмелились отступить от «веры предков», от неких традиционных (общинно-общаковских) ценностей и идеалов.

Они предали общее дело спасения России! − так обычно кричат пропагандисты центральных СМИ.

Действительно, для традиционной, авторитарно-деспотической системы властвования главными условиями самосохранения являются единоверие и единомыслие со стороны подданных. Поэтому отступники от единых привычных норм и ценностей подрывают устои сложившейся системы и зарождают сомнение в её правильности и справедливости, а значит, становятся очень страшными для её адептов. Ведь публичное сомнение действительно опасно для нерациональных верований и догматичных способов понимания мира. Сомнение пробуждает потребность в рациональном анализе, доказательности и в самостоятельной оценке существующего положения вещей. А за этим сомнением и самостоятельным мышлением стоит личная свобода человека, вера в собственные силы, его частная собственность, частные интересы и личная ответственность.

Привыкать к частной, самостоятельной, свободной жизни оказывается очень не легко, так как бремя личной ответственности может сильно тяготить, пугать, и от него порой хочется отказаться, и переложить на кого-нибудь, например, на государство, на судьбу, на чёрта лысого.  Но и современное государство уже не хочет брать на себя всю ответственность за жизнь граждан, потому что это порождает иждивенческие настроения и очень дорого обходится казне. Поэтому эволюция государства от авторитаризма к демократии потребует активизации либеральных идей и практик, даже если это не будет нравиться напуганному большинству населения.

Так, что не за горами реабилитация либерализма как идеологии равноправия, равного достоинства и частной собственности, без которых невозможно современное развитие экономики и всей социально-политической сферы. Как показывает мировая и отечественная история, разумное не спеша прокладывает себе дорогу и остаётся в веках.

 

P.S.

Вторая глава действующей Конституции РФ содержит главную либеральную идею: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». И те, кто порочит эту идею, и тем более, деятельно отрицает её, − выступают против Основного закона нашего государства, и должны нести за это юридическую ответственность. К тому же главным гарантом конституционных либеральных идей и ценностей является действующий президент  России В.В. Путин.

 

[1] См.: Мясников А.Г. Если ты мыслишь здраво – политика уже с тобой: современная практическая философия. − М.: Ridero, 2016. – 230 с.
https://ridero.ru/books/esli_ty_myslish_zdravo_politika_uzhe_s_toboi/

 

3 комментария по вопросу "О свободных гражданах России (ФАОД-2)"

  1. @UMNIK пишет:

    Да нет. Мы вас не за это не любим. Мы не любим либералов за отсутствие у них мировоззренческой аксиомной базы. Они вещают, что либеральная политическая система может модернизировать и реформировать архаичную экономику. Это не просто утопия. Это уже даже не материализм.Базис формирует надстройку. Надстройка никак не может воздействовать на базис. Если экономика архаичная, то она и будет управляться архаичными институтами и разрушение этих механизмов в ходе либеральных политических реформ разрушает нашу государственность. Закрытые экономические системы нельзя открыть безнаказанно. Именно свободное хождение доллара в России породило такую криминальную обстановку и коррупцию. И сейчас этот криминально неприемлимый уровень считается нормальным и фоновым. Понизить его не удастся никаким правоохранителям.Многие криминальные виды деятельности были бессмысленны в рублях, но обрели свою высокую рентабельность в долларах. И что дальше?

  2. @Krivulin пишет:

    Проводя подобную политику, власть искажает и такое понятие, как патриотизм. Потому что у многих людей это слово теперь ассоциируется с показной «любовью» к своей родине.

  3. @Otval пишет:

    Пропаганда много чего перемалывает и искажает, от нее потом долго приходится очищаться

Добавить комментарий