«Для русского человека идеалы важнее интересов». Интеллектуальная ловушка 1 уровня

8 ноября 2016 года услышал на радио «Эхо Москвы» интервью с российским политологом Сергеем Марковым, в котором он чётко обозначил новый идеологический мем —  «Для русского человека идеалы важнее интересов».

К сожалению, разъяснений этого тезиса не было. Наверное, по мнению С. Маркова, любому русскому человеку и так понятно, о чём идёт речь. По видимому, это сакральное знание передаётся по крови или как-то мистически, и рационального объяснения не требуется.

Ну, что ж, как русский человек, я по-своему понял коллегу по интеллектуальному цеху, и немного огорчился тому, что удалось понять:

− Если столичные пиарщики дошли до таких интеллектуальных трюков, то значит, в российской экономике полный «трындец».

Самое интересное, что этот тезис высказывался несколько раз на фоне рассуждений о предвыборной ситуации в далёкой Америке, и как бы невзначай проговаривался С. Марковым. Но его акценты были очень настойчивыми, и, по-моему, это была обкатка новой версии идеологического тренда  − «В традиции наша сила».

Попробуем разобраться с этим тезисом. Для этого выясним его происхождение и современное назначение.

Исходя из общей трёхуровневой структуры общественного сознания, я могу утверждать, что этот тезис относится к первому уровню − нравственно-религиозному или уровню высших смыслов, и является следствием базового традиционного принципа «Духовное важнее материального» (См.: http://sofia-pnz.ru/?p=730).

Применительно к российскому обществу, т.е. к преобладающему русскому населению, этот тезис получает интересное идеологическое значение:

  • Он снова (как учили в советские времена) непримиримо противопоставляет «русские», наши идеалы (духовные, подлинно нравственные, настоящие)  «западным»  интересам (материальным, корыстным, переменчивым, короче, бездуховным и порочным);
  • Само противопоставление человеческих «идеалов» и «интересов» предполагает искусственный разрыв в человеческом существовании, граничащий с отделением души от тела. «Идеалы» приобретают духовно-мистическое значение, возносятся над тленным и разлагающимся миром материально-прагматических «интересов»;
  • Наш политтехнолог, по сути, признал, что Россия отказывается от прагматичной политики (ведь она пренебрегает «интересами»), и вступает на путь религиозно-мистического служения своим «идеалам». Она возвращает себе статус «Третьего Рима» и почти готова отречься от «долбанной экономики» ради высшего, неземного служения чему-то…

От таких романтических мечтаний может закружиться голова, может разыграться воображение, но практическая философия быстро отрезвляет и возвращает на бренную землю.

С точки зрения современной практической философии, тезис С. Маркова представляет собой очередную интеллектуальную ловушку, нацеленную на то, чтобы разделить единство человеческой природы с помощью хитроумного противопоставления человеческих интересов и идеалов, и сформировать  иллюзорное представление о том, что русские должны жить своими отвлечёнными идеалами, и почти не заботиться о материальных интересах, особенно в период усиливающегося экономического кризиса. Зачем думать о своих интересах, ведь всё равно денег больше не будет, бюджет-то сокращается…

Очень жаль, что современный учёный порождает такие примитивные интеллектуальные ловушки, и тем самым не просто вводит в заблуждение российскую общественность, но и дискредитирует всю социально-философскую науку.

Так и хочется вспомнить слова из старого советского кинофильма «Серёжа»: «Дядь, ты дурак?». Этот детский вопрос становится всё более востребованным в наше не простое время, так как быстро призывает к здравому смыслу и разоблачает разное хитроумие.

 

4 комментария по вопросу "«Для русского человека идеалы важнее интересов». Интеллектуальная ловушка 1 уровня"

  1. @Aleksey Morozov пишет:

    Крепостное право, религиозное давление в совокупности с безграмотностью и множеством других факторов формировали менталитет нашего народа на протяжении столетий. Очевидно, что мы должны пережить еще не один серьезный перелом в общественном устройстве (и, следовательно, в нашем сознании), прежде чем превратимся в общество нового типа…

  2. @UMNIK пишет:

    Во первых крепостное право возникло не просто так. Это был самый эффективный способ материально обеспечить армейских профессионалов.Других способов не было. У нашего государства никогда не было денег. Не знаю какой менталитет у вас сформировало крепостное право, а у меня правильный. По вашему заявлению понятно, что вы не в курсе как формируется этническая традиция и что это такое. Лет через 20 появятся терапевтические методы продления жизни до бесконечности. Всё человечество очень быстро превратится в общество нового типа. И мы в том числе.

  3. @Otval пишет:

    А ведь Марков ехидно называл Трампа клоуном. Интересно как он теперь будет говорить.

  4. @UMNIK пишет:

    Вызовут куда надо и объяснят. Но если честно эти выборы уже не клоунада, а задница. Грязная и вонючая. Как такие люди будут повелевать миром? Не по себе становится. Им бы на вокзале общественным туалетом руководить, а они миллиардеры.В их руках судьбы миллиардов людей. Захочешь по франкенштейничать на досуге и то такие уроды не получатся.

Добавить комментарий