В публичном пространстве современной России часто звучит мысль о том, что россиянам важнее порядок, чем свобода, и что ради сохранения общественного порядка нужно ограничивать свободу граждан, иначе наступит социальный хаос.
В основе таких суждений обычно лежит стереотипное представление о противоборстве свободы и порядка, коренящееся в традиционном понимании свободы как волюшки-воли, неограниченном самоволии или вседозволенности.
Действительно, если под «свободой» подразумевать желание жить по своей воле, не считаясь с другими людьми, с их правами и интересами, то такая «свобода» будет противоречить любому порядку, будет разрушать его как анархическое буйство, как стихийное самоволие. Хотя, чаще всего, такое желание выражается в независимости от государственного принуждения и контроля.
Такую «свободу» в современной практической философии принято называть начальной, «негативной свободой» или произволом[1]. В условиях многовековой тотальной зависимости россиян от государственной власти и господского произвола, мечта о личной независимости («по своей воле жить») сильно укоренилась в массовом сознании, в его стереотипах.
В начале 21 века пришло время для критического переосмысления этих стереотипов, так как многие россияне начали обретать личную свободу, прежде всего, в виде экономической независимости от государства, и вытекающей из него нравственно-политической самостоятельности. Это переосмысление предполагает, что позитивный потенциал свободы уже содержит в себе необходимые условия порядка, а это значит, что позитивная свобода нуждается в порядке, точнее, в разумных законах своей реализации, ведь она нацелена на то, чтобы согласовать свободу каждого со свободой всех остальных субъектов в рамках единого политико-правового пространства[2]
Таким образом, свобода и порядок взаимонеобходимы для нормальной жизни свободных людей в демократическом обществе.
Как тут не вспомнить известные высказывания философских классиков − И.Канта и К. Маркса о том, что рабское умонастроение презирает закон, и что рабам нечего терять, кроме своих цепей. Действительно, раб не будет уважать законы, которые сделали его рабом и удерживают в этом состоянии. Сначала нужно освободить человека от рабства, а потом уже учить его уважать законы, которые должны быть законами его свободной жизни.
Вывод:
На смену традиционному противоборству личного произвола и государственного репрессивного принуждения постепенно приходят «законы свободы», сочетающие в себе и возможности личной самореализации каждого человека, и государственную защиту прав и свобод всех граждан для обеспечения общего благополучия. Именно эта перспектива может гарантировать динамичное и стабильное развитие российского общества и государства, и уберечь Россию от страшных катаклизмов, подобных тем, что произошли 100 лет назад.
[1] См.: Мясников А.Г. Что значит быть свободным человеком? Философские беседы. − М.: Ridero, 2016. – с. 64. ISBN 978-5-4483-1681-4 / Режим доступа/
https://beta.ridero.ru/book/#!/56aa4b98e2a0fb0500cb6de4/
[2] Мясников А.Г. Законы свободы — это «фундамент» ценностного самоопределения человека // Режим доступа / http://sofia-pnz.ru/?p=724
5 комментариев по вопросу "Об уходящем противоборстве свободы и порядка (ФАОД-II)"
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Россия всю свою историю или воюет или готовится к новой войне. Какое такое динамичное и стабильное развитие российского общества.Его никогда не было, нет сейчас, и не просматривается в будущем. Утопия одним словом.
Время утопий проходит, они превращаются в реальность
Это самый главный вопрос. Я много чего могу придумать, но вот как либеральная реальность может воплотиться в России не могу вообразить себе даже в общих чертах. Тупик. И никто не может мне пояснить. И никто не может представить аргументы, которые я не смог бы опровергнуть. Я вам не верю.
А Вы хотите понимать или верить?
Если пойму, то и поверю.