«Человекопоклонничество − это страшная ересь»: новейшая ловушка для практического разума, приготовленная самим патриархом Кириллом 20.03.2016 или о том как патриарх разжигает войну мировоззрений в современном российском обществе

Политико-метафизическая прелюдия

 

Поистине предвыборные страсти в России накаляются с каждым днём «Тяжёлая артиллерия» в лице патриарха РПЦ начала использовать опасные идеологические средства − разжигание войны мировоззрений (http://echo.msk.ru/blog/otvagin/1703666-echo/). Борьба с инакомыслием приобретает фронтовой характер: кто не с патриархом − тот должен считаться «еретиком», богоотступником=почти служителем дьявола, а потому отношение к этим безбожникам должно быть воинственно-негодующим (http://ria.ru/religion/20160320/1393313845.html).

Слова патриарха созвучны консервативным российским настроениям:

В России жить без Бога нельзя, вернее, не получится в силу объективных обстоятельств… − такое умонастроение очень удобно власти в предвыборный, да ещё и кризисный период нашей истории для ужесточения контроля за массовым сознанием, и особенно за интеллигентскими размышлениями, которые так и норовят самовольничать и оценивать вековые порядки и уклад чинопочитания.

Нахлебались люди этой свободы иностранной! Хватит! Пора возвращаться по своим берлогам, и чтить своих богов, завещанных нам из далёкого феодально-крепостного прошлого. Лучше,− всё равно, − у нас не получится. Так,что давайте, братцы, по-старому, по-доброму, − заткнёмся в тряпочку, да и глядишь, увидим потом Царство Небесное.

 

 

Рационально-практический анализ

 

С точки зрения современной практической философии высказывания патриарха Кирилла по поводу «человекопоклонничества» являются очень опасными идеологическими выпадами. Что же имеется в виду под этим замысловатым термином «человекопоклонничества»? Переводя это слово на научный язык, оно предполагает, во-первых, антропоцентризм, к которому мировая человеческая цивилизация постепенно приходит, начиная с эпохи Возрождения, а во-вторых, − секуляризацию, т.е. отделение церкви от государства, и религии от науки. Антропоцентризм и секуляризация, появившиеся в западноевропейских странах, действительно привели к утверждению приоритета прав человека по отношению к традиционному религиозному мировоззрению, и это историческое явление, идущее уже более 300 лет, почему-то стало возмущать патриарха именно сегодня, в канун больших федеральных выборов, в период глубокого системного кризиса.

Итак, я могу объяснить «человекопоклонничество» следующим образом: это учение о человеке как свободной, разумной, созидательной личности, обладающей неотчуждаемым достоинством и правами. Конечно, признавать свободу и достоинство каждого человека непривычно тем, кто привык поклоняться только верховной, сакральной власти.

Современная практическая философия может определить эти высказывания патриарха как новейшую ловушку для практического разума (относящуюся ко 2 уровню Матрицы традиционного сознания — http://sofia-pnz.ru/?p=421). На этом социально-политическом уровне находятся стереотипные установки, предназначенные обеспечить неизменность властно-политического порядка в стране любыми средствами.

Поэтому не приходится удивляться, что в борьбе за сохранение властного господства начинают применяться очень опасные стереотипы или ловушки, разжигающие войну мировоззрений. Призывы патриарха к защите православия от «еретиков» — безбожников, по сути, направлены на борьбу с теми правами человека, которые не согласуются с догмами православной веры. А эти призывы противоречат Конституции – защитнице и спасительнице свободных и здравомыслящих россиян.

 

P.S.

А высказывания патриарха по поводу «православного гетто» вообще заставляют серьёзно задуматься о роли церкви в жизни нашей страны.

12 комментариев по вопросу "«Человекопоклонничество − это страшная ересь»: новейшая ловушка для практического разума, приготовленная самим патриархом Кириллом 20.03.2016 или о том как патриарх разжигает войну мировоззрений в современном российском обществе"

  1. @UMNIK пишет:

    Вот зачем к философии приплетать патриарха. Вы всерьёз считаете свою миссию борьбы за умы буртассцев мессианской? И примат общечеловеческих ценностей в их западентской интерпретации светочем нашего счастья? Окститесь, господа. Это очередная суета сует. Очень примитивная и достаточно ангажированная. Сразу заканчиваем с мессианством. Все попытки осчастливить буртассцев красивыми и сладкими картинками забугорной жизни были исчерпаны в лихие 90е. Они бессмысленны по факту. Во первых потому, что наш экономический уклад не позволяет нам жить богато, сыто и свободно. И проблема лежит гораздо глубже, чем простые манипуляции с собственностью или политические преобразования. Эти мероприятия ничего не меняют. Можете хоть каждый день проводить выборы и менять президентов. Халва не станет слаще. Второе. Человеческий мозг сформировался в условиях постоянной смертельной опасности. Для него естественное состояние постоянно спасать организм от смерти. В процессе эволюции и развития цивилизации смертельный стресс стал сильно сокращаться и в вашем Лондоне практически исчез. Но мозг работает и требует привычных раздражителей. Поэтому происходит замена. Мозг не может существовать без сильных стрессов. И он их ищет реальных или виртуальных. Происходит сложная сублимация нашей биологической агрессивности и её влияние на социальную иерархию. Попытки сытой бесконфликтностью и свободой создать буртассцам такую заместительную программу заранее обречены на провал. Главная угроза социальной гармонии скука. Человек не может скучать. А буртассец тем более. У нас в Буртассии не комильфо, но уж точно не заскучаешь. Здесь всегда есть место подвигу и подвиг вписан в наш социальный лифт. Редкий буртассец будет ощущать полноту жизни в Лондоне. А патриарх выполняет свою работу. Работа у него такая. И не вам судить о её качестве.

  2. @Otval пишет:

    Если Вы не хотите жить сыто, свободно и безопасно, то это Выш выбор, и не нужно считать его судьбой всех россиян. Иначе Вы превращаетесь в жреца православного гетто.

  3. @UMNIK пишет:

    Я хочу, но это невозможно согласно закону сохранения энергии. И поэтому нет у нас никакого выбора. И не надо нас пичкать очередными иллюзиями. В 20 веке мы ими вдоволь наелись. А православное гетто сотворили нам наши Западные соседи. И оно успешно функционирует уже 400 лет. И отменять его никто не собирается. А чем покладистее мы себя ведём, тем жёстче режим нашего содержания. А если насчёт философии? Я лично не понимаю философского смысла западенской пропаганды.

    • @lissinx.p пишет:

      «…чем покладистее мы себя ведём, тем жёстче режим нашего содержания» Как хорошо , в смысле точно Вы сказали.

  4. @Otval пишет:

    Подчинять социальную жизнь только законам физики — это настоящая хитрость или заблуждение

  5. @Otval пишет:

    А если представить, что все россияне с Вами согласятся, то какая наступит скука…, и от безысходности снова начнут ся разногласия

  6. @UMNIK пишет:

    Так она и так подчинена. Вы подходите к выключателю или подносите к уху телефон без всякой философии. Так зачем её вводить туда, где её тоже нет. Нет в экономике никакой философии. Бери больше и кидай дальше. Ну вот что ты поделаешь, если у нас невозможно разбогатеть экономически. А главный стимул капитализма алчность. Каким образом её удовлетворить? Какие стимулы заставят людей работать? Вот на какие вопросы надо отвечать. А заскучать вам не придётся, не надейтесь.

    • @lissinx.p пишет:

      Алчность капитализма удовлетворить невозможно.Всё равно, что в «черную дыру» кидать. Вообще, на мой взгляд, надо работать над «от каждого по потребности, каждому по труду», как ни парадоксально это звучит. Вот Вам мой рецепт обогащения.

  7. @Ванчаков Евшений Фёдорович пишет:

    На мой взгляд проблема действительно заслуживает серьёзного внимания. С одной стороны, чиновники РПЦ МП и правда уже некоторое время мнят себя «особами приближёнными к императору», хотя никакого императора уже давно нет. С другой стороны, если речь идёт о человекопоклонничестве, как о некоторой форме пренебрежения общественными интересами в пользу интересов личности (то есть оголтелый либерализм, как я это называю), то можно и призадуматься, так ли не прав патриарх говоря эти слова во всеуслышание. Важен контекст. И, конечно же, считаю, что великая правота автора в том, что интересы атеистов в последнее время всё больше оказываются за бортом, что не способствует открытой общественной дискуссии и подрывает авторитет государства.

  8. @Otval пишет:

    Уважаемый, Евшений Федорович, большое спасибо за здравые суждения. На мой взгляд, оголтелого либерализма в России почти нет, и его разыгрывают искусственно как страшилку, чтобы прикрыть свои корыстные чининтересы. А потребность в мировоззренческих дискуссиях начинает назревать, так как общество взрослеет и пробуждается к политике.

    • @lissinx.p пишет:

      Оголтелый либерализм почивал на лаврах почти 20 лет в России. И что дали либералы большинству населения?

  9. @Otval пишет:

    Мы только немного глотнули свободы и наши властители испугались, что люди превратятся в граждан, не захотят быть простым населением

Добавить комментарий