Если за правду часто наказывают, а за ложь хорошо платят, то нахрена нужна такая правда? Философская провокация 3 уровня

Недавно один мой учёный коллега признался, что в советское время всем гуманитариям приходилось откровенно врать, чтобы избежать наказаний. А вот теперь за правду государство не наказывает, поэтому её можно говорить.

Но сам он продолжает лгать, только уже по-новому, потому что за эту ложь хорошо платят. И тогда у меня возник вопрос:

– Если выгодно, то почему бы не лгать?
Такой рассудочный вывод может на некоторое время усыпить нашу совесть, но почему-то голос совести не перестаёт напоминать о себе и заставляет думать:

– А хорошо ли я поступаю, когда лгу?
И почему от этих мыслей не становится легко на душе…?

 

 

1 комментарий по вопросу "Если за правду часто наказывают, а за ложь хорошо платят, то нахрена нужна такая правда? Философская провокация 3 уровня"

  1. @UMNIK пишет:

    Ложь понятие относительное. Главная проблема в том, групповые ценности и мораль преобладает над государственными, цивилизационными, общечеловеческими. Этот феномен чётко зафиксировали ваши любимые американцы в серии массовых психологических опытов, имеющих резонансный характер. И это реальность. Это основа любой социальной иерархии. Ценности семейные, трудового коллектива, корпоратива, фирмы, банды, спецслужбы, армейского коллектива по отношению к вышеранговому начальству и надличностным ценностям. Почему вышеранговое начальство даже в лицемерной форме заморочено на ритуалах надличностных, абстрактных, этнических и государственных скрепах и т.д. Но официоз всегда мифологичен по факту. Он обязательно должен зомбировать пипл на разумное, вечное, доброе.И по другому не может быть. Какой вы правды ищете и для кого. Для индивидуального пользования вы можете накопать любую правду. Что Зоя Космодемьянская бвла идиоткой, что Матросов на льду поскользнулся, что 28 панфиловцев никаких 59 танков не подбивали, а дружно сдались в плен. Ну и далее по списку. Ну вы профессионал. Перелопатили архивы и реальные документы. Знаете всё про войну, про преступления власти. Про то какие уроды на самом деле издают указы. И что? Вам полегчало от этой правды? Вы собираетесь ей поделиться с широкой аудиторией. А зачем? Чтобы получить дрыном по башке. Вы думаете вы один такой умный, а у нас глаза зомбоящиком обшиты. Нет. Это не правда. Мы знаем всё. Но мы также знаем, что должны быть святыни. И мы сами их породили и сами будем на них молиться. Это есстественная гарантия нашего выживания, нашего сотворчества, нашего единства. А нагадить на святыни много ума не надо. Они с этой стороны беззащитны. Но это и есть проверка на вшивость. Если на святыни можно безнаказанно плеваться, то значит это уже не святыни. Значит защищать государственную конструкцию никто не будет. В СССР все уже ощущали равнодушно насмешливое отношения к святыням социализма. В том числе и к ВОВ. Вот оно и случилось. Что сейчас. На засиженных иконах не заставят пыль стереть. Хорошо. это понятно всем. Власти в том числе. И что? Какие ценности вы можете предложить современному обществу? Так что бы они были честнее честного. Чтобы все сразу и без сопротивления ими заразились. Чтобы эти ценности не только гармонизировали социальные отношения, но и стимулировали экономический рост.

Добавить комментарий