«От нас ничего не зависит» – за последние 10 лет эта фраза стала настоящим ментальным стереотипом для большинства россиян, и что важно, сфера его применения – это прежде всего политика, властные отношения, а точнее – выборы и распределение материально-финансовых ресурсов (https://ridero.ru/books/esli_ty_myslish_zdravo_politika_uzhe_s_toboi/).
Этот стереотип вроде бы выгоден действующей власти, так как идеологические обеспечивает её неприкосновенность и монополию на принятие решений, но социально-экономические и морально-психологические последствия оказываются очень тревожными, так как последствиями этого стереотипа будут массовое иждивенчество, незаинтересованность в результатах своего труда, социальная апатия, рост числа самоубийств и психических расстройств, а также религиозно-мистическая экзальтация малообразованной части общества.
Получается, что «если от нас ничего не зависит», то не нужно мыслить самостоятельно; и более того, это вредно, опасно, так как частная инициатива обычно наказывается благоразумными «пастухами народа». Значит, быть послушной «овечкой» безопасно и даже почётно, ведь «добрые пастухи» могут наградить, пожаловать что-нибудь, и даже пообещать вечную память. И «овечкам» остаётся только уповать на благосклонность судьбы и тихо ждать своей участи.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Спасибо
При сегодняшней реакционной политике в России позиция широких слоев населения «от меня ничего не зависит» очень удобна, согласен. Однако, в связи с этим, люди пока ещё не перестали думать самостоятельно. Повсюду можно услышать мысли обычных граждан России, их мнения, взгляды, убеждения. Для того, чтобы не наступила всеобщая апатия, как Вы говорите, нужно реально давать народу право высказаться, и ждать этого права от государства не приходится по известным причинам. Какое решение вы предлагаете для данной проблемы?
То, что мы с Вами обсуждаем, является реальным делом демократизации нашей жизни