Немного осмысленные впечатления о выставке картин Винсента Ван Гога в Пензенской картинной галерее

В начале января вместе с гостями мы решили сходить в картинную галерею им. К. А. Савицкого, и оказались на выставке репродукций выдающегося голландского художника Ван Гога.

Честно скажу, что я не много знал о его жизни и творчестве, поэтому моё восприятие было лишено каких-либо предубеждений, это было знакомство «с чистого листа».

Первые впечатления от картин были неоднозначные. Сложная игра красок не поддавалась какому-то чёткому определению. Через эту сложную игру явно пробивались очень сильные эмоции автора, причём эмоции подавляющие и удручающие.

Минут 15-20 мы находились в некоторой растерянности, и у моей супруги даже возникло желание уйти (о чём она сказала позже), но когда мы начали вчитываться в поясняющие комментарии к картинам и вместе обсуждать их содержание, после этого как-то полегчало, и пробудился познавательный интерес к самой личности художника.

Психическая неуравновешенность Ван Гога выплёскивается в его картинах как постоянная борьба неудержимых эмоций с разумом. Когда доходишь до этого понимания, то тема увядания жизни и неизбежности смерти перестаёт быть тягостной и подавляющей.

Увядающие цветы, особенно подсолнухи Ван Гога, заставляют  думать не о неизбежности смерти, а о самом авторе, его внутреннем состоянии, которое побудило увидеть солнечные цветы именно такими.

К концу просмотра всё сильнее складывается впечатление о внутреннем конфликте бессознательных эмоций художника,  часто выраженных в тёмно синих тонах неба, и его сознательно-разумных побуждениях, отражающихся в светло-жёлтых отголосках.

Этим конфликтом переполняются поздние работы художника, и их восприятие требует психоаналитической сосредоточенности.

У меня сложилось мнение, что картины Ван Гога предназначены для взрослых людей, способных управлять своими эмоциями, и уживающихся с идеей своей смертности. А когда это получается, то начинаешь переживать о том, почему же художник был так несчастлив.

В конце так и хочется сделать вывод о том, что эта выставка не для детей и не для слабонервных, но творчество великого художника не может быть ограничено моим личным мнением, а значит, попробуй этого голландца на себе…

5 комментариев по вопросу "Немного осмысленные впечатления о выставке картин Винсента Ван Гога в Пензенской картинной галерее"

  1. @UMNIK пишет:

    Совсем недавно чудом остался жив. Сразу скажу никаких коридоров не видел. Ушёл как уснул. Очнулся — живой. И напрочь забыл, что со мной на тот момент произошло. Что было за пять минут до этого помню. А дальше провал. Конечно мне бы тоже мой опыт как-то сублимировать в творчество. А то окружающие воспринимают меня, как чудака на букву «м».

  2. @Otval пишет:

    Приветству Вас в Новом году ! Рад, что живы и здоровы!

  3. @UMNIK пишет:

    Спасибо за пожелания. Что жив это точно, а вот здоров не очень.Восстанавливаюсь после травмы.

  4. @Otval пишет:

    Попробуйте разобраться со своим телом

  5. @UMNIK пишет:

    А что с ним разбираться. Тело постепенно деградирует, согласно возраста. А вот дух. Дух кипит. Возмущённый.

Добавить комментарий