О логических «ужастиках» доктора Мединского

16 ноября 2016 года скандально известный министр культуры РФ Владимир Мединский  выдал российской общественности очередной логический «ужастик»: кто сомневается в подвиге 28 панфиловцев, тот хочет развалить Россию. (http://echo.msk.ru/news/1875368-echo.html; https://ria.ru/society/20161116/1481480320.html).

От таких логических кульбитов начинает кружиться голова. Неужели доктор исторических наук не знает элементарных правил логики? Или ему «начхать» на логику и здравый смысл? По всей видимости, он реализует некий идеологический заказ на информационную борьбу с историческим инакомыслием, которая в 21 веке является борьбой с ветряными мельницами или новой охотой на ведьм.

Такие пропагандистские приёмы, вызывают улыбку, и вместе с тем —   грусть. Грустно за нашу верховную власть, которая по-прежнему хочет дурачить бедное население страны, опасаясь как бы россияне не начали делать собственные выводы по поводу прошлого, и не начали самостоятельно думать о будущем.

Вернёмся к логическому «ужастику» министра культуры.

По сути, В. Мединский решил припугнуть думающих россиян тем, что если они будут публично сомневаться в правильности официально утверждённых исторических мифологем (а тем более, символов Великой Победы), то они могут оказаться страшными государственными преступниками, экстремистами, сепаратистами, и чуть ли не террористами. Это явная угроза, а не  логический вывод.

В рассуждении доктора Мединского нет связи между исходной посылкой и заключением, вернее, он пропустил несколько промежуточных посылок, которые могли бы подвести к заключению. Почему он их пропустил? Это вопрос.

Кроме того, исходная посылка является ложной, так как историческая наука не подтверждает факт именно этого подвига 28 панфиловцев.

Таким образом, доктор Мединский стал очередным пропагандистом исторических мифов, которые должны служить «государственным интересам» России. При этом возникает вопрос: А эти «государственные интересы» совпадают с интересами граждан России? Может быть, министр выражает лишь интересы правящей верхушки, а не интересы большинства граждан, желающих знать правдивую историю своей страны?

 

9 комментариев по вопросу "О логических «ужастиках» доктора Мединского"

  1. @UMNIK пишет:

    Как вы думаете, древние римляне зачем христиан пытали? Они хотели, чтобы христиане принесли ритуальную жертву языческим богам. А христиане упирались и умирали в страшных муках. На фига? А вот на фига. Любой этнос во время мобилизационных режимов должен быть сплочён. Всё для фронта, всё для победы. А любые государственные скрепы всегда мифологизированы, сказочны и даже противоречат здравому смыслу. Это и есть ловушка для пятой колонны.На войне нельзя рассуждать. На войне выполняется приказ любой ценой. И вот все умники проверяются на вшивость.Начальство приказывает чёрное называть белым. И всё нормальные граждане в едином порыве голосуют «за». А умники начинают выёживаться. Им историческую правду подавай. А дело не в исторической правде.Это проверка на лояльность и патриотизм. Все должны быть готовы умереть за нашу Родину, даже если она уродина. И пятая колонная сама себя выдаёт. Вот вы, зачем нарываетесь? Ведь в этой теме никто не собирается искать никакой исторической правды. Кому нужна правда, те уже давно во всём разобрались.Это индикатор. Свой — чужой. Вот сразу видно, кто вы есть. А народу до вашей исторической правды, как вон до той лампадки в красном углу. Народ живёт другими проблемами. Сказало начальство, что 28 панфиловцев, значит так тому и быть. Начальству виднее. Жизнь народа никак с этой темой не пересекается.Это вам не цена на водку.

  2. @Otval пишет:

    А чего Вы боитесь? Мы живем в свободной стране

  3. @UMNIK пишет:

    Вы уж совсем меня пугаете. Какой-то наивняк неадекватный. Свободных стран не бывает в принципе. Я не понимаю, почему вам так нравится западная демократия. Вы постоянно, как тот римский сенатор, бубните абсолютно ущербный тезис. Что если у нас будет западная демократия, то у нас сразу стартанёт экономика и прогресс. Ну с чего вы это взяли? Бытие определяет сознание, но никак не наоборот. Никакие реформы политической системы практически никак не изменят сущностный характер нашей экономики. Как она была внеэкономической, так и останется. Это же старый спор Ленина с Люксембург. Ленин забил мозгами бедную женщину, но исторически она оказалась права. Ну, докажите, обратное. Как это может происходить.Экономика формирует политический режим и это закон природы. Реформа политического режима приводит только к декларативным конструкциям симуляционного свойства. Эти конструкции носят бесполезно избыточный характер и абсолютно неработоспособны. Вот такая она грустная реальность.

  4. @admin пишет:

    Зря Вы так грустите, Геннадий. Активную роль сознания, убеждений признавал и Маркс, и Вебер, и многие другие учёные. Пока Вы не перестанете грустить и отчаиваться, у Вас мало что изменится.

  5. @UMNIK пишет:

    Да, привели вы авторитетов. Хоть стой, хоть падай. Маркс как философ ничтожен. Он в принципе не понимал, как устроено мироздание. Вебер не материалист.По мне что он, что Блаженный Августин. На фига все эти безобразия, если можно помолиться и будет всеобщее счастье. Вы зачем надо мной болезным издеваетесь?

  6. @admin пишет:

    Да, Вы легко «размазали» выдающихся социологов и философов. С кем же Вы остаётесь? не с самим ли собой?

  7. @UMNIK пишет:

    Давайте не будем издеваться над здравым смыслом. Если научная истина останется только со мной, то так тому и быть. Но к счастью это не так. Все хотят знать прогноз будущего. У меня получается на основе моих представлений. Сейчас философ не может быть только философом. Узкая специализация сейчас никак не работает. Философ сейчас должен быть и физиком и химиком и генетиком и кибернетиком. Ведь Вселенная построена по одному энергетическому лекалу. Хотя мы в принципе не знаем, что есть эта самая энергия.У меня получается социально моделировать на стыке всех наук. И модели получаются работоспособные. Только и всего. И ничего личного.

  8. @Anarchist пишет:

    Исторические мифы полезны государству. Их значимость для народа в период Великой Отечественной войны была колоссальной! Благодаря даже придуманным подвигам люди не потеряли веру в победу, а приобрели её. В условиях отечественной войны «государственные интересы» совпадают с интересами народа, иначе война быстро поглащает страну.

    Проблема лишь в том, что после окончания общей для государства и граждан беды, мифы всплывают на поверхность и обличаются НАУКОЙ. Задача историков — изучать данные события и их достоверность, доносить до народа. Умные люди понимают для чего это было сделано.

  9. @Otval пишет:

    Получается, что мифы нужны для дураков, которых большинство?

Добавить комментарий