Центр современной практической философии. Проект доктора философских наук Андрея Геннадьевича Мясникова и Пензенского отделения Российского философского общества

«Если завтра война, если враг нападёт, если тёмная сила нагрянет…» Новейшая страшилка и её философский анализ

Слова известной советской песни, написанной В. Лебедевым-Кумачом в 1938 году, становятся вновь актуальными для постсоветских слушателей, телезрителей и других потребителей информации. Страх войны ещё не ослаб  в сознании старших поколений, поэтому его можно легко эксплуатировать для разных целей, прежде всего, политических. Эта песня была написана ещё перед началом Второй Мировой войны для пропагандистского фильма, чтобы идейно (морально-психологически) подготовить советский народ к победоносной  войне:

«Мы войны не хотим, но себя защитим, —
Оборону крепим мы недаром, —
И на вражьей земле мы врага разгромим
Малой кровью, могучим ударом!»

 

В сегодняшней России государственные СМИ (включая оплачиваемых блогеров, троллей и других разносчиков информации) начинают активизировать военно-патриотические, мобилизационные настроения, которые должны оправдать огромные военные расходы из государственного бюджета и явное засилье силовиков во всех сферах общественной жизни. Такое положение обычно объясняется необходимостью сохранения независимости страны и её территориальной целостности. Но эта важная политическая задача достигается очень затратными и устаревшими средствами, которые влекут за собой значительные негативные последствия для социально-экономического и морально-психологического состояния страны и граждан.

Мобилизационный режим может дать краткосрочный эффект объединения общества перед реальной угрозой войны, и люди будут готовы пожертвовать своим материальным благополучием ради будущего блага, свободы и др. Но если военная угроза окажется вымышленной, то общественные настроения будут меняться, и становится всё более скептичными и протестными. О чём уже свидетельствует  рост недоверия россиян к нынешним СМИ (по данным Фонда общественного мнения). Будем надеяться и уповать на мудрость наших правителей, чтобы они случайно не начали новую победоносную войну для решения своих частных задач и вопреки интересам мирных граждан. И конечно, желательно избежать противостояния «гражданских» и «силовиков», чтобы не допустить новой гражданской войны.

Теперь о возможных негативных последствиях мобилизационного режима.

  • Чрезмерные траты на оборонные цели ведут к недофинансированию других секторов экономики, а также таких прорывных сфер как образование, наука, медицина, культура, ведь именно они обеспечивают рост человеческого капитала и переход общества к качественно новым стратегиям постиндустриального развития.
  • Искусственно создаваемый через СМИ военно-патриотический режим также ведёт к морально-психологической и интеллектуальной деградации общества, а именно, к росту агрессивности, социальной нетерпимости и религиозной экзальтации. Современные изощрённые технологии запутывания и запугивания населения порождают пассивность, апатию и усиливают социальную атомизацию. Например, зачем мне что-то планировать, например, учиться или строить, если завтра война, и всё будет разрушено и потеряно? Конечно, само общество будет этому противостоять, сознательно и бессознательно сопротивляться, сохранять свою разумность и моральное достоинство, но значительная часть провинциальной России будет в глубокой депрессии.

В итоге историческая дилемма:  либо реальные социал-демократические реформы, либо новая война (внешняя или внутренняя − это уже не особо важно, т.к. последствия будут катастрофичными). Выбор есть.

 

P.S.

 

Всё чаще в общественных пространствах слышится фраза «Если мы не хотим кормить свою армию, то будем кормить чужую», которая приписывается Наполеону Бонапарту. Мне кажется, что её ловко используют для оправдания роста оборонных расходов и для милитаризации российского общества. Здравомыслящие люди понимают, что России нужна армия, флот и другие вооружённые силы, но расходы на их содержание должны быть разумными, соотносимыми с общим состоянием экономики страны и уровнем благополучия граждан. По моему мнению, на оборонные цели достаточно и 2-х триллионов рублей из 13, а не 5-ти триллионов в общей совокупности оборонных расходов, как это планируется на 2017 год. И конечно, использование вооруженных сил России за границами страны − это очень дорогое предприятие, которое сильно бьёт по карману налогоплательщиков. А в чём выгода этих предприятий? Или это просто амбиции? Но почему за счёт всех россиян, которые беднеют с каждым месяцем?

Возвращаясь к фразе Наполеона, не будем забывать, чем закончилось военное величие  наполеоновской Франции…

Комментарии по вопросу "«Если завтра война, если враг нападёт, если тёмная сила нагрянет…» Новейшая страшилка и её философский анализ"

  • Оставьте первый комментарий по данному вопросу

Добавить комментарий