Есмь в России провидцы прошлого! Философское бдение по поводу авторской программы Феликса Разумовского

− Он раскрыл глаза россиянам! Он перевернул видение мира! Он озарил всех светом своей исторической истины!

Наверное, так хотелось бы известному  российскому тележурналисту Феликсу Разумовскому представлять себя в новом проекте телеканала «Культура» под названием «Приключения либерализма в России».

Наш журналист-историк публично отвечает в своём многосерийном фильме на главный русский вопрос: «Кто виноват?». Причём отвечает прямо, без утайки, иногда даже захлёбываясь от восторга:

− Во всём плохом виноваты  либералы!

Начиная с Петра Великого и заканчивая … чуть ли не Дмитрием Анатольевичем 2009 года.

Это потрясающее открытие! Очень жаль, что пальма первенства досталась  телеканалу «Культура», а не Первому или Второму. Они многое потеряли.

Пожалуй, я не побоюсь назвать журналиста-историка Феликса Разумовского — Героем нашего смутного времени, ведь он, как прожектор, осветил наше российское прошлое, и обнаружил почти всех виновных: тех, кого должен бояться народ. По его словам, − это «либералы-интеллигенты» и «либералы-бюрократы», например А. Радищев, М. Лермонтов, П. Чаадаев …. В них корень всех российских бед и несчастий, это они завели святой русский народ в демократический тупик, в ту самую чёрную дыру …

Пафос журналиста-историка настолько захватывает, что чувствуешь прилив сил от интеллектуального озарения. Так и хочется вскрикнуть:

− Я понял, кто во всём виноват!

Этот акт прозрения позволяет сбросить с себя угнетающий груз незнания виновных в бедах нашей страны. А когда виновные найдены, и почти обезврежены, ведь большинство из них уже ушли из жизни, то  можно вздохнуть, расслабиться и даже закурить. Ведь великое дело сделано.

Дай Бог, здоровья нашему журналисту-историку, чтоб хватило сил ответить на второй русский вопрос: «Что делать-то будем, батька?».

А чем чёрт не шутит, глядишь, − в следующем году и случится новое журналистское откровение, ведь год-то предстоит особенный, чуть ли не мистический…

И в конце, пожелаем зрителям телеканала  «Культура» не терять здравомыслия во время просмотра авторской программы  Ф. Разумовского  «Приключения либерализма в России», а то и вовсе не испытывать себя.

 

P.S.

А если серьёзно, то, по моему мнению, авторская программа Ф. Разумовского является псевдонаучным изложением российской истории, имеющим явный идеологический крен в сторону традиционного консерватизма. Попытка автора обвинить почти всех мыслящих реформаторов России, т.е. «либералов» во всех российских бедах, является хитроумным обманом,  а по-русски − враньём, с помощью которого он порождает новые опасные стереотипы в современном общественном сознании.

Считаю, что такая авторская позиция заслуживает строго научного разоблачения и осуждения. А то ведь мы так дойдём до того, что отмена крепостного права и телесных наказаний будут считаться страшными «грехами либерализма». Надеюсь, что такие плутовские программы не смогут одурманить российских телезрителей.

 

 

2 комментария по вопросу "Есмь в России провидцы прошлого! Философское бдение по поводу авторской программы Феликса Разумовского"

  1. @UMNIK пишет:

    Ну, Разумовский не очень прав. Это верно. Но так как вы трактуете свои аксиомные базы, на которых вы формируете своё мировоззрение, то вы его не переспорите.Так как он задал начальные условия, то безусловно он прав. А вот какой исторической концепции придерживаются либералы я не знаю. Бесполезно спорить о вершках. Нужно разрушить аксиомную базу.Показать, что начальные условия заданы не верно и дальнейший их анализ бессмысленен. Мне абсолютно понятно, как Разумовский пришёл к своим выводам. Но вот почему вы пришли к другим, мне совсем непонятно. Спорить нужно о более глубоких вещах. Об истоках возникновения нашей социальности, нашей экономики. И тогда уж их эволюцию можно проследить более-менее детально. И только тогда будет понятно, кто виноват. Ну и тогда уже можно обсудить, что делать. Хотя, если страна начинает реализовывать реваншистскую программу, то любые дискуссии смертельно опасны. Попробуйте рассказать Наполеону, что он чудак на букву «М» в 1810 году или Гитлеру в 1940? В лучшем случае следующее пророчество прозвучало бы в психушке для особо буйных. Давайте углубим тему и думаю это вызовет настоящий интерес.

  2. @Otval пишет:

    Дорогой, Геннадий, поздравляю с юбилеем! Не будем унывать, готовьтесь к семинару Ничего и Никак.

Добавить комментарий