Как жить без царя в голове? Философская заметка (ФАОД-II)

Речь пойдёт не о том, как жить без ума. Об этом я могу лишь догадываться, и мне это не интересно.

Моё рассуждение будет нацелено на прямой смысл фразы «жить без царя в голове». Всё чаще раздаются голоса такого рода:

− Нам нужен царь!

− Нужно вернуть монархию!

− Без царя Россия не сохранится! И т.п.

Появилась и монархическая партия, которая отражает такие умонастроения.

В связи с этим я предлагаю задуматься над тем, как можно жить без царя в голове.

Для начала попробуем проанализировать исходное состояние человека − жить с царём в голове. Для многих поколений россиян − это вполне привычное состояние патерналистской зависимости от своего главного правителя (хозяина всея Руси). Такое умонастроение складывалось на протяжении пяти веков и, как отмечают современные социологи, до сих пор оно сохраняется у большей части россиян. Преодоление патернализма − это очень сложный и длительный процесс, в основе которого лежит переход человека к экономической самостоятельности, т.е. независимости от государства в лице его главного властителя-распорядителя.

Для этого преодоления нужны серьёзные, сильные стимулы, мотивы (экономические, политические и нравственно-религиозные), а если их нет, то зачем что-то менять, зачем  напрасно тратить силы, ведь силу привычки трудно одолеть. Но учёные люди говорят, что эти стимулы являются стимулами модернизации общества.

Приходится констатировать, что на россиян снова одевают «кандалы исторической памяти», которые заставляют смотреть только назад, жить прошлым, и изредка вглядываться в будущее. Намеренно создаётся информационная туманность, неопределённость будущего: густые облака неосталинистской пропаганды должны закрыть горизонт реальности и ограничить перспективу самым ближайшим будущим − завтрашним днём. При этом направление мысли будет смещаться назад, в прошлое, которое уже не изменить, но которое можно передумать, переписать, а при большом политическом желании − перенастроить под запрос настоящего дня.

Как отмечает известный российский социолог Лев Гудков, нынешняя ресталинизация российского общества является попыткой сохранить традиционный патернализм, вернуть народу веру в царя-батюшку, в доброго властителя-вожака.

Так, можно ли жить в России без царя в голове? Официальная пропаганда говорит, что нельзя, а честные и образованные люди говорят, что можно. Кому верить?

Философия учит тому, чтобы доверять своему собственному разуму, и опираться на собственные рационально-логические рассуждения, а уж какой будет вывод и практический итог − покажет время.

 

 

 

 

 

Комментарии по вопросу "Как жить без царя в голове? Философская заметка (ФАОД-II)"

  • Оставьте первый комментарий по данному вопросу

Добавить комментарий