Флешмоб по-русски как явление современного патернализма

− Улыбайся и повторяй движения за мной!

Этот смысл современных российских флешмобов удачно вписывается в растущий патерналистский тренд нынешнего управления страной.

Постоянная улыбка на лице не предполагает каких-либо собственных высказываний, собственные мысли нужно держать при себе, как и язык за зубами.

Безмолвное повторение за ведущим однообразных танцевальных движений должно объединить массу одиноких тел, и придать их существованию какой-то общий смысл. Хотя этот смысл может быть и не понятен каждому исполнителю, но важна видимость общих телодвижений.

Думать о смысле происходящего не нужно, улыбайся и исполняй.

Пожалуй, что современные российские флешмобы учат молодёжь быть ведомой массой марионеток. В этом мне видится явная патерналистская тенденция, ведь в большинстве своём участники этих акций будут дешёвой рабочей силой, которая должна быть послушной и безмолвной.

 

2 комментария по вопросу "Флешмоб по-русски как явление современного патернализма"

  1. @Aleksey Morozov пишет:

    Ну, если исходить из того, что люди предпочитают не думать самостоятельно, а следовать принципу «повторяй за мной», то ситуация с «флешмобом» была и будет актуальной всегда. На мой взгляд, это явление затрагивает даже не только Россию, но и многие другие государства. По сути, именно на стремлении «улыбаться и повторять» основано существование крупнейших социумов во всем мире, в частности, религиозных организаций, где верующие передают власть над своим мышлением духовному руководителю, в любой ситуации обращаясь к нему за советом. Поэтому я лично смотрю на этот вопрос значительно шире: не только «сегодня» и не только «по-русски»)

  2. @Otval пишет:

    Мне трудно судить о других обществах, в которых я не живу. Поэтому рассуждаю о нашем российском.

Добавить комментарий