… К НИЧТО ИЛИ К СВОЕМУ ДЕЛУ …

Если в обществе исчерпан ресурс уныния, то возможен путь мультиоптимизма для очень сильных и умных (http://sofia-pnz.ru/?p=853), а для большинства обычно открыт путь злобы и ненависти. У злобы и ненависти большой, но очень опасный ресурс, который способен разрушить саму личность и общество. 100 лет назад наши предки это сполна испробовали.

Деятельная мощь злобы и ненависти может вытолкнуть человека и общество из уныния и апатии, из бессмысленного прозябания, но эта мощь кратковременна и разрушительна, она не имеет под собой основания для позитивного самоутверждения личности и выстраивания устойчивых общественных отношений.

Обретение негативного смысла (т.е. отрицание бессмысленности жизни) через насилие, ненависть, агрессию может стать быстрым выходом из тупика уныния, но затем это будет очень тяжёлый путь − трагический для многих его участников. И вместе с тем он будет давать надежду на спасение, на будущее счастье и позитивную свободу.

При этом негативная мощь насилия и ненависти остаётся тяжким наследием, от которого не легко очиститься. Для этого нужны длительные волевые и интеллектуальные усилия по формированию миролюбивого и уважительного умонастроения.

Негативное наследие ненависти и насилия преодолевается через деятельную любовь, заботу о ближнем, через сотрудничество и взаимоуважение, и прежде всего, через частный экономический интерес, т.е. с помощью своего частного дела, которое приносит личное удовольствие и общую пользу. В такой гармонии частного и общего забываются многие печали, и проходит уныние, сменяясь радостью творчества и взаимности.

 

3 комментария по вопросу "… К НИЧТО ИЛИ К СВОЕМУ ДЕЛУ …"

  1. @UMNIK пишет:

    Всё гораздо проще. Есть программы реванша.Есть индивидуальные, которые завершаются местью. А есть социальные, которые завершаются фашизмом. Социальные чреваты тем, что у человека даже тумблер не надо переключать.Из мальчика-одуванчика быстро и безболезненно получается истинный ариец, член СС и отличный сотрудник зондеркоманды.Он прекрасный семьянин,заботливый сын и отец. Отличный товарищ. Постоянно переводит немецких бабушек через дорогу. Но вот еврейских — только в крематорий. И бабушек и внучат. В жизни всё это бывает очень этнотизировано. Надо разделять любовь к своим и к понаехавшим.

  2. @Otval пишет:

    Вы до сих пор сидите в окопах второй мировой?

  3. @UMNIK пишет:

    А с тех пор что-то кардинально изменилось? Я как-то не заметил. Правда Китай начал реализовывать свой реваншистский проект. Нам он не очень страшен. А вот Западу пора принимать меры. На нас могут не рассчитывать. Затрахаются нас с Китаем стравливать.

Добавить комментарий