Центр современной практической философии. Проект доктора философских наук Андрея Геннадьевича Мясникова и Пензенского отделения Российского философского общества

Если не хочешь воевать, то живёшь свободно и красиво, т.е. по-человечески. Ну, а если хочешь воевать…

Война − это ненормальное  состояние людей. Нужно ли доказывать эту мысль в начале 21 века, после двух мировых войн? Наверное, нужно, ведь, по словам русского философа Владимира Соловьёва, люди до сих пор находятся в состоянии «зверочеловечества», и очень медленно выходят из него.

Почему же люди воюют?

Как показывает мировая история, обычно их принуждают это делать; принуждают правители, которые хотят большей власти, славы, исторического величия. А также воинственно настроенные правители часто мнят себя носителями каких-то великих идей, спасительных религиозных миссий, которые должны осуществиться любой ценой.

Некоторые представители человеческого рода хотят воевать, чтобы реализовать свой  животный инстинкт агрессии и господства над другими. А большинство людей − это мирные существа, которые не хотят убивать других, и не хотят погибать раньше своего срока, хотят приносить пользу, жить радостно, свободно и красиво. Ведь даже многие военные люди мечтают о спокойной, обеспеченной пенсии, чтобы радоваться жизни со своими близкими.

Но не у всех это получается, потому что после участия в реальной войне они становятся инвалидами: с физическими увечьями и с морально-психическими расстройствами. Война нарушает психику  человека, так как постоянный страх смерти превращает его в агрессивное животное, вынужденное выживать любыми средствами. И не важно, был ли человек агрессором или освободителем: на поле боя умереть может любой.

После таких колоссальных стрессов мозг начинает давать сбои, не может полностью контролировать психо-эмоциональную сферу сознания, а значит, человек оказывается ненормальным, полу-разумным, особенно в состоянии опьянения. Не случайно, настоящие фронтовики не любили и не любят вспоминать про войну, ведь воспоминая эти ужасы, они вынуждены вновь их переживать и подвергать себя сильному стрессу. Обычно о войне красиво и упоительно рассказывают артисты, бывшие тыловики и штабисты, не сидевшие в окопах.

Итак, если человек хочет быть нормальным, свободным и счастливым, он должен противостоять войне, не допускать её, и не создавать предпосылок для её развязывания, т.е. должна быть явно выраженная воля к миру и сотрудничеству со всеми людьми.

А если государство усиленно вооружается, мобилизуется и насаживает в обществе идеологию военного патриотизма, то, значит, оно  готовит граждан к новой войне. Как относиться к этому в начале 21 века?

Как к исторической необходимости, и смиренно терпеть, ожидая очередного  жертвоприношения? Или открыто заявлять свой протест, возмущаться милитаризацией страны, и требовать смены политического режима?

Это решает каждый человек для себя, ведь жить можно по-разному.

 

 

4 комментария по вопросу "Если не хочешь воевать, то живёшь свободно и красиво, т.е. по-человечески. Ну, а если хочешь воевать…"

  1. @UMNIK пишет:

    Если ваши рассуждения перевести на язык астрономии, то вы пытаетесь доказать, что Земля квадратная. Но Земля то, круглая. Прежде всего необходимо абстрагироваться от намёков на империализм путинского режима. Это ненаучно. А научно вы роль личности в истории представили, мягко говоря, волюнтаристски. Захотел войнушку заказал. А надоело воевать — мир устроил. У правителя вздорный характер. Встал не с той ноги и началось. Вот Путин злой человек. Не хочет мирно жить. Хочет всех победить. Сам не знает зачем. Комплексы свои реализует. А вот Ходорковский хороший человек, добрый. Он ни с кем воевать не будет. Он и армию распустит и ядерное оружие передаст американцам. Зачем оно нехорошим людям. Ну смешно же. Право слово. К чему эти сказки для неполноценных.

  2. @Otval пишет:

    А разве не правители начинают войны? И разве не ради собственного самосохранения создается нацгвардия?

  3. @Евгений Казаков пишет:

    Как я иногда говорю: «Думать можно долго, а делать? Делать-то что будем?»
    Для достаточно полного осознания того, что такое современная война с человеческой точки зрения, нужно прочитать всего-то несколько книг. Для меня это «На Западном фронте без перемен» Ремарка, «Тигры в грязи» Кариуса, «Война все спишет» Рабичева и «Цинковые мальчики» Алексиевич. Это рутина, вроде копания окопов и маршей по ущельям и степям с перерывом на обед и на повоевать. Рутина, ужасающая своей монотонностью и Дамокловым мечом (или косой, кому что больше нравится) над головой. Но тем не менее, войну в XXI веке не делают правители. Войну делают люди, убивающие друг друга и всех, кто с неправильной стороны ствола/бомболюка/еще чего-то, нужное подчеркнуть. Убивают иногда целесообразно, как «угрожающих миру во всем мире варваров», иногда тупо, споря из-за того, у кого воображаемый друг (т.н. г-н Б-г) лучше, прям как в веке XI-м. Что было бы, если бы люди просто не хотели воевать? Они бы не воевали. Как, скажем, в 17-18 годах века XX на Западноевропейском ТВД, когда противники просто договаривались мирно отсиживаться друг перед другом по причине того, что простые солдаты давным-давно наелись по горло этой ненужной им войны за чужие интересы. Так почему же тогда они хотят воевать (по крайней мере на момент начала войн)? А все банально как никогда. Из-за элементарной тупости, которая всегда была, есть и будет беспрекословным лидером среди причин смертей индивидов-представителей рода человеческого. Нежелание думать дальше, чем на уровне утверждения «Вот мы это мы, а они это они. И они плохие. Вооооот». Отсутствие заинтересованности в процессе мышления как таковом, постоянно подавляемом теми, кому удобно, чтобы массы хорошо управлялись. Однако, цитируя (не дословно) одного широко известного в определенных кругах публициста, «У нас есть 98% толпы. Глупого, невежественного «народа». И у нас есть 2% думающих, в здравом уме людей. Что же будет, когда они сойдутся в схватке? Очевидно, силы не просто неравные, существует просто огромный перевес! Эти самые 2% просто не могут проиграть». Как далеко эта схватка, и к чему она нас приведет, мы скорее всего скоро узнает. Нельзя сказать ничего с хоть-какой либо уверенностью, потому что политика предсказывается хуже экономики. А как выразился однажды ныне покойный Джон Гэлбрейт, «единственная функция экономического прогноза состоит в том, чтобы астрология выглядела более респектабельной»

  4. @UMNIK пишет:

    Мы вроде бы философы. Так и давайте философствовать. Биологическая эволюция и биологический отбор действуют очень рационально поощряя любую возможность добиться процветания вида. На продвинутых гоминид эволюционное воздействие привело к качественному скачку. У них стала изменяться не биология, а поведение. В результате гоминиды смогли в своей жизнедеятельности использовать энергию неживой природы, и их адаптационные возможности стали безграничными. Обезьянки обладали слабой моралью и были всегда существами сверх агрессивными. И эволюция эту агрессивность не убрала, а очень хитро сублимировала и использовала как ускоритель исторического прогресса. Эволюция совсем не заинтересована в программах социальной гармонии, в альтруизме и гуманизме. Вернее альтруизм и гуманизм как система начал использоваться как ускоритель творческих проявлений человечества. Тогда, когда эти процессы уже начали системно преобразовывать экономику. И тогда когда возник паритет. Война сейчас возможна только с заведомо слабым соперником. С равным по силам приходится договариваться. Задача в том, чтобы наши «друзья» не посчитали нас слабым звеном. Чтобы в их воспалённом мозгу, отравленным вековым расовым превосходством, не возникло даже малейшей возможности нас победить вооружённым путём. Как это было в 41. И не будет войны.

Добавить комментарий