Философия свободы А. Радищева: современный комментарий к оде «Вольность»

Философия свободы А. Радищева: современный комментарий к оде «Вольность» // CREDO new. Теоретический журнал. С-Петербург: СпГУ – 2016. № 2. – С.91-94.

http://credo-new.ru/archives/800

14 комментариев по вопросу "Философия свободы А. Радищева: современный комментарий к оде «Вольность»"

  1. @UMNIK пишет:

    Пафос оставим недоучившимся гимназистам. А вот по существу. Как и когда внутри этнического коллектива возникают антагонистические противоречия? Вообще, возможны ли такие противоречия? Антисистемные противоречия безусловно антагонистичны, но это межцивилизационные противоречия, когда заведомо сильный терзает слабого. Или в случае этнических химер, или в случае воздействия третьей силы. Тогда откуда берутся революционные ситуации и случаются революции? Но в российском варианте революции не несут никакого прогресса. После них неизбежно приходит такая диктатура, что мама не горюй. Почему либералы истерят по поводу Путина, если его правление абсолютно закономерно. Закономерно потому,что либералы объявили события 91 года революцией. И далее по тексту. Давайте наконец наведём простейший порядок в этой каше. Весь научный инструментарий уже готов. Для меня уже всё ясно.

  2. @Otval пишет:

    1991-1993 года я считаю буржуазно-демократической революцией в России, и она еще не закончена, так как не выработаны новые принципы

  3. @UMNIK пишет:

    Задумывают революцию гении, совершают фанатики, а пользуются плодами проходимцы. Древняя, универсальная,аксиоматичная историческая формула любой революции. Я понимаю, что вас не устраивает в этой формуле последний пункт. Но он неизбежен, как смена времён года. Я могу вам с научной точки зрения объяснить почему обязательно так происходит. С точки зрения поведения сложных систем. И как вы хотите избежать этого пункта?Это исторический закон. Если произошла революция, то обязательно нехорошие люди её возглавят. Так было всегда. Зная это, не надо выёживаться, а постараться с наименьшими потерями пережить это тяжёлое время. Прикинувшись ветошью. Что за нужда гадить против ветра.

  4. @Otval пишет:

    Безумству храбрых поем мы песню…

  5. @UMNIK пишет:

    Это не храбрость. Это дебильность. Законы природы такого уровня пока не подвластны человеку. Исход абсолютно предсказуем. Главные закопёрщики, потенциальные самоубийцы, струсив покончить собой здесь и сейчас своими руками выбирают эту сложную суицидальный программу. С ними всё ясно. Подох Максим и хрен с ним. Зачем вовлекать в этот процесс невинные жертвы. Побойтесь бога, господа.

  6. @Otval пишет:

    Так, ведь бога нет, это факт, или законы природы его допускают.

  7. @UMNIK пишет:

    Законы природы вообще какали на все наши размышления и фантазии. Они нас пока не замечают. У них другие проблемы. Вопрос возникает на засыпку. Когда прекратится эта дурацкая либеральная пропаганда и начнётся настоящая наука?

  8. @Otval пишет:

    Если под либеральной пропагандой Вы подразумеваете реализацию свободы мысли и слова, то .. Никогда.

  9. @admin пишет:

    А если считать настоящей наукой только биологию низших организмов, то это очень примитивное понимание

  10. @UMNIK пишет:

    Настоящая наука не разделяет биологию высших и низших организмов.Биология она у всех одна.Иначе не пришлось бы канализацию изобретать.Просто у вас диплом не пропагандиста и реализатора свободы слова, а доктора философских наук. А это большая разница.Если бы вы сейчас накинулись на меня с философией, то я бы имел бледный вид.Я в принципе не учёный. Но вы занялись пропагандой. А это не ваше призвание. Это моя тема. И здесь я вас «победю»всегда.

  11. @Otval пишет:

    А может лучше искать истину, чем бодаться?

  12. @UMNIK пишет:

    Конечно. Но вы то не предложили не одной модели и не одного прогноза. Я вам рассказал о современном научном мировоззрении, а вы и не опровергли и не одобрили. Ваша то истина она какая? Красная или белая?

  13. @Otval пишет:

    Истина не может быть белой или красной, она беспартийна

  14. @UMNIK пишет:

    Дело в том, что если вы признаёте эволюционный процесс как главный процесс формирующий Вселенную, то придётся признать и человека продуктом этой Эволюции. А Эволюция материальна и наблюдаема. И любое явление необходимо рассматривать только в такой динамике. Если явление анализируется в отрыве от контекста, то значит наука прекращается. Наука должна трактовать явление как эволюционный процесс и тогда мы постигнем истину и белую, и красную.

Добавить комментарий