Честные и свободные выборы − это не судьба России? Философская провокация

В канун больших российских выборов разные обществоведы, политики вновь заговорили о «судьбе России», о непреодолимых, объективных факторах, условиях, которые предопределяют жизнь людей на большой территории под названием Россия.

Обычно начинают с природно-климатических факторов или с суровой «географии» страны (В.А. Никонов, С.Г. Кирдина и др.), и заканчивают религиозно-мистическим предназначением России (А. Проханов, А. Дугин, Н. Михалков и др.).

В итоге − быть автократической империей − это судьба России, которая не зависит от самих россиян.

Тогда спрашивается: зачем же нам выборы, если судьба страны уже предзадана? Зачем нам Конституция, которая даёт право выбирать своё будущее? А тем более, зачем честные и свободные выборы, если заранее всё ясно и понятно?

Остаётся только доказать, что на самом деле, никакого свободного выбора у человека нет, это лишь видимость, иллюзия, за которой скрывается непреодолимая сила «судьбы», фатума, рока и т.п. К тому же, может ли реальный человек быть честным? Нужна ли честность в политическом выборе, где главное − жизненная прагматика?

Все эти философские вопросы заставляют хорошенько подумать о будущем, которое, по моему мнению, не может не зависеть от самого человека, иначе оно автоматически превращается в прошлое, которое действительно нельзя изменить. Тогда − впереди у нас прошлое!?

Может быть, кто-то и мечтает об этом, но так не бывает. Прошлое уже прошло, а будущее ещё впереди, и оно зависит от нас.

12 комментариев по вопросу "Честные и свободные выборы − это не судьба России? Философская провокация"

  1. @UMNIK пишет:

    Вопрос совсем не философский. Демократия и выборные процедуры это инструмент позволяющий системе сохранять устойчивость и функциональность. Но это инструмент для открытых систем. В закрытых системах, таких как Россия он бесполезен. Землю удобнее копать лопатой, а не штангенциркулем. При чём здесь рок? Система не может действовать себе во вред. Она действует как биологический организм. И погибает как биологический организм. Причём здесь свободная воля? Ваша ошибка в том, что вы в качестве альтернативы нашей непутёвой российской действительности предлагаете западенский цивилизационный проект. Да он реально прогрессивен. Но это не критерий. Это ненаучно. Это бесполезная идеологическая провокация. Спор западников и славянофилов бессмыслен. Если мы хотим философии, то абстрагироваться надо до уровня инопланетян. И рассуждать с их позиций. С их беспристрастностью. А этого нет.

  2. @Otval пишет:

    Уважаемый, Геннадий, значит, Вы не хотите быть честным и свободным человеком? И не советуете другим?

  3. @UMNIK пишет:

    Перед вами я предельно честен. Хотеть я уже действительно ничего не хочу. Отхотелся. Я советую другим не тратить силы и средства на глупые утопии. Вот это прямой обман. И он не может быть оправдан благими намерениями или искренней верой в свои бредни. Это не преступление, это — хуже. Это — ошибка.

  4. @Otval пишет:

    Геннадий, Вы допускаете серьезную ошибку в рассуждениях, когда считаете Россию закрытой системой. Это упрощенная идеализация. Россия уже 30 лет начала открываться миру, и этот процесс уже не остановить. А элементы закрытости конечно сохраняются и освободиться от них будет не легко. Так, что держитесь, и думайте о лучшем, ведь мысль материальна

  5. @UMNIK пишет:

    Россия начала открываться миру, начиная с Петра 1. И с тех пор всё открывается. И всё неудачно.СССР открылся больше всего оккупировав Восточную Европу. Но и это нам не помогло. Современная наша экологическая ниша ресурсно дефицитная. Мы экономически задыхаемся, как Германия в 1900 году. Логика исторических реалий толкает нас к новому переделу мира за счёт Европы и США. Вы знаете как можно договориться? Огласите весь список пожалуйста, а то этого не знает никто.

  6. @Otval пишет:

    Имперская экспансия в 21 веке грозит окончательным распадом государственности. Вы лично хотите кого то завоевать?

  7. @UMNIK пишет:

    Вопрос стоит не в завоевании. Сейчас экономическая экспансия осуществляется другими колониальными методами. Военные методы применяют к заведомо беззащитному противнику. Война уже разгорелась вовсю. Война гибридная, война системная. Вопрос сейчас необходимо ставить не о начале войны, а об её окончании. Но на каких условиях? Наше поражение или капитуляция это точно распад государственности. Значит или полная победа или мир на приемлемых для нас условиях. Что тоже есть наша победа. Вы уже опоздали. Пораженческие настроения есть предательство и саботаж. Так что репрессии это норма.

  8. @Otval пишет:

    Если Вы хотите возобновить каток репрессий, то поступаете противоправно, а во-вторых, он ведь ведь может покатиться и по Вам и по вашим близким. Зачем нам учить уроки истории?

  9. @UMNIK пишет:

    Вы так легко попадаетесь. Сразу видно, что вы не понимаете откуда берутся репрессии и в чём их суть. Репрессии не бывают просто по прихоти. Они всегда в истории очень рациональны. Но тема репрессий тоже не философская. Ну может быть в самом общем виде, обсуждая испорченную человеческую природу. Намёк на вал сталинских репрессий сейчас не в тему. Связь диктаторских режимов с репрессиями тема тоже не однозначная. Она требует дополнительного пояснения и выход на новый уровень осмысления и прогнозирования. Дело в том, что случаются такие режимы существования общества, когда с людей весь их гуманизм слетает как шелуха. И не образование, не воспитание, не религия и не социальный статус не являются серьёзным препятствием. Люди превращаются в беспристрастных убийц. И делают они это не по приказу лидера. Отмороженный социум выбирает себе такого же лидера. И когда такое происходит, то внутреннее сопротивление уже невозможно. Почему социум выбирает себе такую жизнь я могу объяснить. Но это опять же рудименты нашей биологии. Я могу прояснить как такое происходит и почему. А вы?

  10. @Otval пишет:

    Рациональное оправдание репрессий в 21 веке попахивает сатанизмом

  11. @lissinx.p пишет:

    Я считаю, что UMHIK прав. А высказывание № 10 всего лишь попытка прикрыть страх

  12. @Otval пишет:

    А как же не бояться нашего родного репрессивного государста, которое в 20 веке уничтожило и покалечило миллионы россиян. Ученые должны предупреждать о таких опасностях

Добавить комментарий