Почему философов часто называют сказочниками? А потом добавляют, что мы идеалисты, и не хотим видеть реальность, и тому подобное в том же духе.
Обычно это происходит по поводу рассуждений о будущем своего общества, и человечества в целом, а прежде всего, о том, каким должно быть это будущее, как должно быть организовано общество.
Вопросы о должном − это вопросы практической философии, и вместе с тем − это древнейшие вопросы, на которые дают ответы сказки разных народов мира.
Попробую предположить, что именно сказка является истоком практической философии, тем историко-культурным началом, в котором как в сущностном ядре уже заключено (свёрнуто) потенциальное содержание всей практической философии.
Исток заключает в себе образ-идею будущего развития, а потому сказка как форма мифологического мировоззрения может быть рассмотрена в качестве истока практической философии. Это будет вполне соответствовать классической (мифогенной) концепции происхождения философии − «От мифа к логосу».
Итак, практический философ − это почти сказочник, который обращается к уму-разуму своих слушателей и читателей, и хочет донести до них какие-то важные «уроки» — смыслы, которые могут существенно повлиять на будущие решения и поступки. Если он заинтересует своими рассуждениями (сказаниями), то «урок» может оказаться впрок, и смысл будет усвоен. А если будет не интересно, то … всё равно будущее будет зависеть от человеческих решений. Вот только каких?
В сказке мы всегда можем найти некоторое нравоучительное содержание, которое будет формировать наше представление о должном и не должном. Разные народы и национальные авторы создают сказки для описания опыта своей жизни и для проектирования лучшего будущего. Но далеко не все из них становятся общечеловеческими, мировыми сказками, достоянием всего человечества.
Комментарии по вопросу "Сказка как исток практической философии"
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.