Что опаснее для человечества: религиозный фанатизм или атеизм?

Философская провокация

Последние события, связанные с войной в Сирии и многочисленными терактами, заставляют задуматься над вопросом: что опаснее для современного человечества: религиозный фанатизм или атеизм?

Очевидно, что любой фанатизм является агрессивным умонастроением, направленным на то, чтобы навязать всем людям одни идеи и правила, которые считаются фанатиками абсолютно истинными. Такая агрессия легко переходит в морально-психологическое и физическое насилие над несогласными, и может доходить до безумного терроризма.

Атеизм − в сравнении с религиозным фанатизмом − это просто невинное дитя, которое уже перестало «кричать» и тем самым требовать к себе внимания. Атеизм давно перестал быть воинственной коммунистической идеологией, к тому же многие современные коммунисты быстро перестроились на религиозный лад.

Атеизм  как неверие в бога и сверхъестественные силы − это рациональная форма гуманизма, признающая человека творцом и судьёй собственной жизни, и утверждающая свободу каждой разумной личности.

А известное предупреждение Ф.Достоевского «Если Бога нет, то всё дозволено», потеряло свой смысл на фоне современного религиозного фанатизма и массового террора.

Поэтому рост атеистических настроений во всём цивилизованном мире, пожалуй, является вполне закономерным процессом «взросления» человечества, ведь современный атеизм, говоря словами Льва Толстого,  − это личный способ выстраивания своего отношения к бесконечности бытия. И этот способ предполагает, прежде всего, признание свободы, равного достоинства каждого человека, его естественных прав и материальной конечности самой жизни, которая требует к себе уважения и бережной заботы.

 

 

3 комментария по вопросу "Что опаснее для человечества: религиозный фанатизм или атеизм?"

  1. @UMNIK пишет:

    Вопрос поставлен некорректно. Сравнивается между собой зелёное и горячее. Разные сущности. Религиозный фанатизм он религиозный только внешне. Эта идеология нужна, чтобы получить возможность безнаказанно убивать себе подобных. Ну вот для арабов это исламская война. Для коммунистов социальная справедливость. Для фашистов расизм. Фанатизм, как крайнее проявление реваншизма, использует то, что цепляет массы. А уж религия это будет или атеизм — без разницы.

    • @lissinx.p пишет:

      Почему же религиозный фанатизм религиозен только внешне. Не согласна. А как насчет того, что в исламе оправдываются такие вещи как разрешение обмана, принесение (безнаказаное) страданий иноверцу( к сожалению, не помню как у них это называется). Это не разжигание межнациональной и межконфессиональной розни).

  2. @Otval пишет:

    Любой фанатизм опасен, об этом речь.

Добавить комментарий