Антивирус для псевдопатриотической ловушки «Если будет Россия, то буду и я» (ФАОД III+)

Патриотом можно считать  любого гражданина, который не уехал со своей родины, и который честно живёт по законам своей страны. Отличия могут быть  лишь в понимании своих обязанностей.

Поэтому обвинения в непатриотизме бессмысленны и, по сути, безумны, так как разжигают распри внутри общества и провоцируют опасные конфликты.

Особенно опасен религиозный догматизм, который часто превращается в фанатизм веры, и может легко  переходить в экстремизм и терроризм.

Поэтому  от твердолобого патриота до террориста всего лишь 3 шага.

 

После подготовительной процедуры чистки псевдопатриотического сознания, мы переходим к анализу новой ловушки 3 уровня − «Если будет Россия, то буду и я».

Во-первых, этот суждение  является логически недостоверным. Он представляет собой условное суждение, в котором следствие («буду и я») не вытекает из основания («Если будет Россия») с необходимостью, ведь моя жизнь или другого человека может и не зависеть от существования России.

Во-вторых, с его помощью легко произвести идеологическое следствие: если ты не будешь защищать нынешнее российское государство, то и тебя не будет, тебя убьют враги отечества. Это следствие предназначено задействовать мобилизационные механизмы сознания, и активировать готовность к героическому самопожертвованию.

В-третьих, эта ловушка строится на основе холистического принципа «Общее первично, и оно важнее личного», который очень удобен для применения в авторитарно-деспотических системах управления.

Таким образом, мы утверждаем, что суждение «Если будет Россия, то буду и я» представляет собой пропагандистский лозунг, нацеленный на бездумное поддержание существующего политического режима в стране.

Этот лозунг совершенно игнорирует содержание понятия «Россия». О какой «России» идёт речь? О феодально-крепостной  или олигархической системе властвования? Или о будущей демократической и богатой республике? Об этом речи нет, а значит, эта пустая форма может легко наполниться нужным содержанием, главное, чтобы эта форма была подготовлена для массового потребителя …

 

5 комментариев по вопросу "Антивирус для псевдопатриотической ловушки «Если будет Россия, то буду и я» (ФАОД III+)"

  1. @UMNIK пишет:

    Человек вообще существо социальное, то есть общественное. Он является таковым уже 40 миллионов лет. И навыки коллективного выживания у нас закреплены генетически. Утверждать примат частного над общественным значит ломать нашу биологическую программу, что антинаучно и бессмысленно. Естественную ломку примата общего над частным производит экономика. Когда личное творчество приносит больше общественной пользы, чем участие индивида в коллективной пахоте. Но это условия ресурсного изобилия. Только тогда запускается процесс развития производительных сил и преобразования производственных отношений. Российское государство хронически ресурсно дефицитная система. Исторически ей приходится воспроизводить мобилизационную экономику. Это первичное условие нашего выживания. Исторически решить проблему ресурсного дефицита не удалось. Ни эволюционным, ни революционным путём. Не помогли ни глобальные манипуляции с собственностью, ни полная смена элит, ни протекторат над Восточной европой. Короче : пока мы бедные, мы будем давить частника во имя коллектива. А разбогатеть мы не можем, потому, что это не в наших силах. Вот и вся философия. Есть что возразить, возражайте. Только по существу.

  2. @Otval пишет:

    Геннадий, хочу Вас поправить: человество существует 140 тысяч лет. По поводу биологической программы скажу, что она у людей общая — это выживание, но способы ее реализаци разные. Если Вы имеете ввиду только россиян, то у нас была своя программа, которая начала устаревать, давай сбои, поэтому требуются существенные корректировки с учетом новых достижений науки и техники. Если очень захотим, то станем богатыми.

  3. @UMNIK пишет:

    Вот наконец-то. Поведайте мне по секрету способ разбогатеть. Хочу я так, что скулы сводит. Ну, пожалуйста.

  4. @Otval пишет:

    Это дорого стоит

Добавить комментарий