О телепроекте Н.Михалкова «Бесогон» (в прицеле философской рефлексии)

Сама идея этого проекта мне представляется очень опасным идеологическим предприятием, которое активирует недавнюю советскую установку «Врагом может быть каждый».

Н.Михалков взял на себя «священную миссию» изгнания «бесов» с русской земли. Под «бесами» он обычно понимает тех, кто обличает несправедливость в общественной жизни, кто критикует власть и лично его, кто мыслит по-другому. Для крупного бизнесмена и политика, каким Михалков является последние 20 лет, − такая «миссия» вполне целесообразна, ведь его основные бизнесы (золото-алмазные и др.) находятся на востоке страны, и ему очень важно сохранять контроль за ними, ему очень нужна гегемония центра над всеми провинциями. Для сохранения этой гегемонии  можно использовать и православную церковь, и  советскую ностальгию по «великой и могучей Родине», и прежние имперские воспоминания-надежды. Всё это ловко превращается в мифологемы для оболванивания российских телезрителей, для запутывания умов и манипулирования массовым сознанием.

Самое страшное в этом проекте − это нагнетание агрессии и ненависти к инакомыслящим (якобы «бесам»), к тем, кто думает иначе, и любит свою страну по-своему, а не так, как хочется Михалкову и ему подобным. Для догматического сознания − это действительно так: любой инакомыслящий, имеющий другую систему ценностей − это «бес», «слуга Сатаны», «враг народа», который должен быть осуждён и сурово наказан. Роль такого «Судьи» взял на себя нынешний безнесмен-«Бесогон». Он хочет господски рассуждать и судить по своим понятиям… Это и есть неизжитое до сих пор русское барство. Но, слава нашим предкам, мы живём не при царе и не при крепостном праве.

Мы живём в демократическую эпоху, и согласно действующей Конституции РФ, все граждане имеют  право по-своему думать и рассуждать о своей стране, о своей роли в жизни страны, и за это они не должны унижаться и подвергаться оскорблениям. Вывод: Считаю, что телепроект Н. Михалкова «Бесогон» является общественно опасным идеологическим предприятием, и на него следует обратить внимание руководству телеканала «Россия-24», а также генеральной Прокуратуре РФ.

фото моё август 2015

 

 

 

 

2 комментария по вопросу "О телепроекте Н.Михалкова «Бесогон» (в прицеле философской рефлексии)"

  1. @UMNIK пишет:

    Ну, бесогон настолько не рейтинговая передача, что её пагубное воздействие на аудиторию ничтожно. А я уже устал бить по клавишам об одном и том же.Западенская идеология не есть обличение наших язв, не есть борьба за социальную справедливость, не есть инакомыслие и не есть особая любовь к Родине. Она не обеспечивает интеллектуальное превосходство и не способствует прогрессу у нас. Это идеология враждебной нам цивилизации. И с этой позиции Михалков вправе громить бесовщину. Цивилизации абсолютно эгоистичны. Межцивилизационные контакты всегда негативны. Если они разделили сферы влияния, то могут некоторое время находиться в режиме мирного существования. Но ненадолго. Защита своих цивилизационных ценностей может принять крайне экзотические формы. Это и геноцид, и терроризм, и национализм отрицающий не только здравый смысл, но и животный инстинкт выживания. Вас не устроил пример Турции и Армении. Хорошо. Пример Вьетнамской войны более близок. Жизнь в социалистическом Ханое и капиталистическом Сайгоне однозначно различалась.И Американцы собирались весь Вьетнам превратить в город сад. Либерализм, демократия, дешёвый секс, свободный рынок, предпринимательство. Не жизнь — малина. Вьетнамцы ничего этого не захотели. Миллионы жизней заплатили. Но не захотели. А их в капиталистический рай загоняли, а не в крематорий. Вьетнамцы идиоты? Не понимают своего счастья. Чем это их так отрицательно замотивировали? Недалёкие либералы объясняют всё воздействием зомбоящика. Но мнение идиотов не интересно. А вот про Россию и Украину уже ближе к телу. Украинский национализм прозападный, а российский жёстко антизападный. Наверное, это не случайно. Что, будем и дальше писать против ветра.

  2. @Otval пишет:

    Гора решила прийти к магомеду 19 мая

Добавить комментарий