Мой коллега хочет в ГУЛАГ…

Недавно разговорился с одним из своих коллег, профессором педагогики об истории России 20 века и её современных трактовках. Мы существенно разошлись в оценках, и я предложил ему компромиссный вопрос:

Но Вы же не хотите оказаться в сталинском ГУЛАГе?

В ответ я услышал:

Хочу.

По его прямому взгляду я понял, что он не врёт.

Он продолжил:

Да, хочу пережить то, что было с нашими предками, испытать боли, страдания этих мучеников.

А я не хочу! – таким был мой ответ. После этого мы разошлись по своим делам.

Продумывая этот разговор с коллегой, до сих пор нахожусь в некотором недоумении: удивляюсь тому, насколько по-разному мыслят наши современники, и как трудно найти общий язык, общую систему ценностей. И если уж профессора-гуманитарии не могут договориться между собой, то что ждать от обычных граждан.

А ведь необходимо договариваться … − этому учит разум, хотя чувства могут направлять к другому…

 

P.S.

Если профессора хотят в ГУЛАГ, то зачем тогда РГНФ и многое другое?

 

5 комментариев по вопросу "Мой коллега хочет в ГУЛАГ…"

  1. @UMNIK пишет:

    Мы никак не договоримся. Эта наша историческая судьба. Так уж сложилась наша цивилизация, что головы нашего государственного орла смотрят в разные стороны. И это не случайно. Этот цивилизационный раскол на славянофилов и западников и порождает большинство наших геополитических и экономических проблем. Интересы этих страт взаимно антагонистичны. Аннигиляционны. У нас не может быть системной оппозиции. У нас оппозиция всегда революционна. Поэтому невозможно создать институт преемственности власти. Преемник может оказаться скрытым революционером-реформатором. В чистом виде губителен любой путь и западный и славянофильский. Западный приведёт к отказу от стратегического суверенитета и уничтожению русской армии как цивилизационного института. И всё. Конец. Славянофильская автаркия приведёт к такому отставанию, что армия будет небоеспособна по экономическим показателям. И всё. Конец. Вот и надо как-то проскочить между струй, используя противоречия и междоусобицы мировых гегемонов. И нет другой альтернативы. Зачем вы опять декларируете утопии. Ну что, сынку, помогли тебе ляхи?

    • @admin пишет:

      Уважаемый, Геннадий!

      Спасибо за то, что Вы начали по-отечески опекать меня. Позвольте мне называть Вас гоголевским батькой Тарасом.
      Итак, батька Тарас обращаю твое внимание на явное противоречие в твоих рассуждениях. С одной стороны, ты печалишься о том, что между российскими западниками и славянофилами нет понимания, а оно необходимо для стабильного и благополучного развития общества и государства. Т.е. проблема внутри нашего общества.
      С другой стороны, ты указываешь на внешнюю ситуацию с мировыми гегемонами, которой нужно воспользоваться. И получается, что проблема оказывается уже во внешней политике.
      Так всё-таки проблема в нас самих или вне нашей страны?
      Я так понял, что, по твоему мнению, проблема во внутренних предателях, во «врагах народа». Так, ли я понял, батька Тарас?

  2. @UMNIK пишет:

    Ну эта какая то явная вульгарность. Мы же философы. Есть такой процесс этногенеза. Он природный, но после появления экономики уже и рукотворный. Как интерпретируют археологи смену культур, допустим, бронзового века. Вот пришли дикие завоеватели на территорию народов с более высоким уровнем развития.Они начинают пользоваться изделиями завоёванных народов. Перенимают их ремесленные и другие навыки. Перенимают их этническую традицию и начинают верить в их богов. Потом теряют свой язык и переходят на язык завоёванных. И наоборот, этот процесс может происходить ещё быстрее так как победители могут внедрять свою культуру в принудительном порядке. Но в новое время колонизационные процессы в Индии, Китае и др. протекали иначе. А судьба Армении и Грузии, окружённых полностью и полностью попавших под протекторат мусульманского халифата трагичны до крайности. Эти народы несколько раз попадали под геноцид,но не сменили христианскую веру. Как бы изменилась их судьба в лучшую сторону, если бы они стали мусульманами как другие. Схема бронзового века не работает. Почему?А потому, что в новое время сформировались высшие формы существования человеческих коллективов цивилизации. Они обладают абсолютной резистентностью и устойчивостью. В цивилизационных сообществах происходят сложные психические метаморфозы и кодирование. В двух словах не объяснить, нужна целая лекция. Так вот мы цивилизация. И вот мы пользуясь западными товарами и полностью переняв технологическую культуру никак не хотим поверить в их богов и признать их духовное превосходство. А уж про язык и говорить нечего. На индивидуальном уровне мы можем принять западное цивилизационное давление и пропагандировать их идеологию, и их прогресс. Но это бесполезное занятие. Это всё равно, что армянам объяснять как бы им хорошо жилось, если бы они с турками слились в экстазе. Не сольются никогда. Так же и мы не сольёмся с Западом. Это природные стихии. Не рукотворные. Они не подчиняются политическому и экономическому манипулированию. Вот и получается, что проблема не в нас, не в них, не во врагах народа, а в устройстве этого мира.

    • @admin пишет:

      Я не могу согласиться с позицией тотального природного детерминизма, так как она ведёт к фатализму и мистическому понятию «Судьбы России». На ум приходят слова из кинофильма «Бриллиантовая рука»: «Что они ни делают, не идут дела, видно в понедельник их мама родила…». Ссылка на «устройство этого мира» не может объяснить исторический прогресс человечества, и его постоянное движение к большей свободе, ко всё большему раскрытию человеческого потенциала.

  3. @UMNIK пишет:

    Ну вот вы опять ускользаете. Мне не интересны всякие научные рассуждения. Мне интересна суть происходящего. Мне хочется всё это понять и объяснить. Я многое понял и практически всё могу объяснить. Начиная с зарождения жизни с первичной органики молекул РНК. Дальше весь процесс проходит непрерывно и последовательно с явной целью. Есть загадочные события связанные с массовой гибелью всего живого на Земле, но это никто пока объяснить не может. Но эти события мало повлияли на стратегию экспансии явления Жизни. Наша социальная эволюция есть прямое и запрограммированное продолжение биологической эволюции. С помощью этого природного детерминизма я могу представить картину мира и объяснить исторические события, а значит и представить прогноз. Если вы можете представить другую картину мира без детерминизма и тем более озвучить прогноз, то это уже тема для серьёзного разговора. Вы должны опротестовать мои аргументы и представить свои более убедительные. А так вы будете дискредитированы как эксперт. А, кстати, о прогрессе. Понимаете, в своей жизнедеятельности люди очень интересным и не прямым образом замотивированы на прогресс. Напрямую люди мотивированы на борьбу с голодом, на секс, на борьбу за место в социальной иерархии и социально самореализации. Целыми тысячелетиями люди могут существовать в условиях гомеостаза и не испытывать при этом комплекса неполноценности и особого интеллектуального дискомфорта. А другие народы только и делают, что прогрессируют. Ничтоже сумняшеся уничтожая эти неполноценные народы. Как такое получилось? Я знаю ответ на этот вопрос. А вы?

Добавить комментарий