Центр современной практической философии. Проект доктора философских наук Андрея Геннадьевича Мясникова и Пензенского отделения Российского философского общества

О народной мудрости «молчание − золото»: философская провокация

С  раннего детства многие родители учат своих детей важному практическому правилу: «молчание − золото». Затем к нему добавляются  другие схожие правила и жизненные советы, типа, «молчи − за умного сойдёшь», «делай всё молча», «не болтай лишнего» и т.п.

Чему же учат эти правила жизни? Они учат больше молчать, скрывать своё мнение от посторонних, не говорить вслух то, что может тебе навредить. А главное − они запрещают открыто, публично рассуждать о современности, судить о происходящих событиях,  и лицах, принимающих в них участие, ведь, говоря лермонтовскими словами, «всеслышащие уши» повсюду. Эти «уши» услышат любой самовольный шепот и, не дай бог, какой-либо ропот.

Родители не хотят плохого своим  чадам, а потому эти правила предостерегают от возможных опасностей, заранее пугая возможными бедами, несчастьями, жизненными страданиями, которых уже было предостаточно у откровенных, искренних, разговорчивых, болтливых людей.

Но, несмотря на все эти предостережения, находятся такие «глупцы», которые «режут всю правду-матку», мучаются от этого всю жизнь, и ничего с этим не поделаешь.

− Помолчи, не лезь на рожон! − советуют более опытные люди.

А они не могут, всё равно говорят то, что думают. Ну не дураки ли?

Известный современный философ-этик Эрих Соловьев даже придумал классный способ оправдания для молчунов под названием «право на умолчание», которым можно воспользоваться в разных трудных жизненных ситуациях. Например, когда тебя публично спрашивают:

− Ты за Путина или нет? Ты за присоединение Крыма или нет? и т.п.

«Право на умолчание» может защитить конкретного человека от политического преследования, обвинений в нелояльности властям, но оно бессильно, когда нужно отвечать «да» или «нет». Ведь само сокрытие своего мнения, отношения или суждения будет явным признаком вины, а кроме того тягостным состоянием, которое подавляет личность и заставляет сьёживаться, осторожничать на каждом шагу и постепенно превращаться в «премудрого пескаря».

Так, кто же в итоге оказывается «в дураках»: «премудрый пескарь» или честный  и смелый человек?

− По разному бывает, − неторопливо скажут опытные люди, и молча, пойдут к своим делам.

 

Комментарии по вопросу "О народной мудрости «молчание − золото»: философская провокация"

  • Оставьте первый комментарий по данному вопросу

Добавить комментарий