Центр современной практической философии. Проект доктора философских наук Андрея Геннадьевича Мясникова и Пензенского отделения Российского философского общества

ФИЛОСОФСКОЕ ПРИНУЖДЕНИЕ К СВОБОДЕ

На протяжении двух лет я проводил мини социологические исследования среди студентов и аспирантов разных вузов города Пензы по вопросу «считают ли они себя свободными?». Большинство из опрошенных (от 75 до 95%) ответили, что они несвободны.

Что следует из такого самочувствия и умонастроения нашей молодёжи? Не является ли такое умонастроение самообманом или результатом намеренного обмана со стороны других лиц?

Попробуем вывести возможные логико-философские следствия из состояния несвободы человека:

 

  1. Допустим, что я − не свободен («ведь я не могу делать всё, что хочу»; «я всегда от кого-то или чего-то завишу»; «я всегда должен подчиняться каким-то правилам и законам, и т.п.).
  2. Если я не свободен, то значит, завишу от других (от более сильных и могущественных лиц, групп, обстоятельств).
  3. Если я завишу от других, т.е. поступаю по внешнему принуждению, то действую не свободно, и значит, не отвечаю за свои поступки (ведь в моих действиях выражается не моя воля, а чужая).
  4. Если я не отвечаю за свои поступки, то я буду считаться невменяемым, и как следствие опасным для других (ведь мои поступки будут непредсказуемы и безответственными).
  5. Если я опасен, то меня нужно постоянно контролировать, ограничивать мою активность, мои действия, т.е. меня нужно помесить в закрытое пространство (чтобы другие чувствовали себя в безопасности).
  6. Наиболее подходящим закрытым пространством для опасных невменяемых субъектов будет тюрьма (там они будут под постоянным присмотром и под защитой государства) или «психушка» (для наиболее говорливых и мечтательных).
  7. Если в России большая часть населения считает себя несвободными людьми, а российская власть считает своё население потенциально опасным, то Россия должна быть большой тюрьмой (или «психушкой») для народа (для тех, кто не хочет лично отвечать за свою жизнь и жить по своему разуму, т.е. кто не хочет быть свободным).
  8. Некоторые «заключённые» не могут смириться со своим тюремным положением, а потому постоянно недовольны и регулярно бунтуют (т.к. хотят на волю).
  9. Если ты не доволен своим положением и всё же решил сбежать из тюрьмы − знай, что делаешь это по своей воле, значит, ты − свободен
  10. Если ты не решился сбежать − знай, что ты тоже свободен, так как сам выбрал ожидание, а не побег.

 

 

Ноябрь 2011

Комментарии по вопросу "ФИЛОСОФСКОЕ ПРИНУЖДЕНИЕ К СВОБОДЕ"

  • Оставьте первый комментарий по данному вопросу

Добавить комментарий