О вежливости в 2016 году: небольшое философское пояснение

Вежливость − это почти магическое слово, ведь быть вежливым − значит знать, что делать, точнее, знать, как вести себя с другими людьми, чтобы они не стали твоими врагами и недругами.

По моему мнению, невежливый, невежественный человек обречён в 2016 году на неразрешимые проблемы. Почему? Как мне кажется, невежливость и невежество порождают много гипертрофированных фикций, которые превращают действительный мир в «мир кривых зеркал», а главное − других людей в самых разных монстров: в «дураков», «дебилов», «врагов», «либерастов» и т.п. В этих «кривых зеркалах» другие люди становятся настолько чужими, чуждыми и противными, что их перестают признавать, уважать и ценить.

Невежливость и невежество утверждают, что все другие  − хуже, чем мы, и  другие − не достойны нас. После таких оскорбительных утверждений мир раскалывается, разрываются социальные связи, и приходит время войны − массового насилия и недоверия друг к другу.

В мировой и отечественной истории уже было достаточно подобных «уроков», и, наверное, разумнее не повторять этих прежних ошибок, и учиться на опыте предков.

Так, что же значит, быть вежливым в 2016 году?

Если ответить коротко и по сути, то − не желать и не делать зла другим людям. Ведь если сам человек будет желать и делать плохое, то и другие будут делать ему тоже самое. Так учит человеческая жизнь.

А если общественные условия жизни становятся сложнее и труднее, значит, − само общество стало невежливым, т.е. агрессивным, воинственным и догматичным.

И конечно, вежливость особенно важна в политике, ибо только она приводит к мирной смене власти и дальнейшему позитивному развитию общества.

Большое спасибо за Вашу внимательность.

 

вежливость

1 комментарий по вопросу "О вежливости в 2016 году: небольшое философское пояснение"

  1. @Alexandra пишет:

    Совершенно согласна с Вами. Но я хочу еще добавить, что быть вежливым — это не только уважать других,но и себя в том числе. Вежливость – это палка о двух концах. С одной стороны, она позволяет социально приемлемо выражать себя, упрощает взаимодействие между людьми. С другой – лишает человека возможности быть собой, делает взаимодействие слишком сложным и неискренним. Примером тому служат светские общества прошлых веков, которые неслучайно называют лицемерными. В них было слишком много сложных законов поведения, которые мешали людям быть собой.

Добавить комментарий