Сказка о Кащее Бессмертном

Многие думающие современники говорят, что в России возвращаются лихие 90-е годы. Это ощущение заставило меня вспомнить свою сказку, написанную в 1997 году.

 

В некотором царстве-государстве, которое населяли трудолюбивые и добрые люди, с незапамятных времён жил Кащей Бессмертный. Никто и никогда не видел его, но все верили, что он живёт рядом с самим царём-батюшкой и выполняет все его приказания.  Когда какой-нибудь человек неожиданно исчезал или его уводили на царский двор, то все говорили, что он попал в лапы Кащея.

Много перемен произошло в этом царстве-государстве за последние годы. Причиной тому стал  сам Кащей Бесссмертный. Не захотел он больше подчиняться царю-батюшке и выполнять его указы. Захотелось ему жить по-своему, по-кащеевски, не слушаясь ни царя, ни его советников. Потянуло Кащея на волю вольную, в степь раздольную, необъятную, и покинул он царские палаты.

Рассердился тогда царь-батюшка. Велел словить Кащея и найти ключ к его бессмертию. А чтобы нашлись герои-молодцы, готовые победить злодея, приказал упрятать всех невест в каменные темницы и объявить народу, что их украл Кащей.

Загудел народ, заторопились добры-молодцы к царскому двору с поклоном и присягой. Застучали кузнецы по своим наковальням, чтоб выковать героям добротные мечи. Зарыдали матери героев и потемнели лица их отцов. Но праведный гнев вознёс храбрость героев над общей печалью и заторопил их на встречу с врагом.

Тем временем Кащей отдыхал у широкой полноводной речки, радуясь своей воле-волюшке, слушал неторопливое течение воды и пение птиц. Вдруг донёсся до него далёкий топот. Всё вокруг затихло, даже река как будто приостановилась. Всё живое наполнилось предчувствием опасности.

Осмотрелся Кащей,  видит − скачут ему навстречу добры-молодцы, посланцы царя-батюшки, но скачут не торопясь, не с посланием, а тяжёлой поступью, будто с наказанием. Задумался Кащей:

− С чего бы это такая напасть на него движется? Что угодно ещё царю?

Вышел Кащей на дорогу, чтобы встретить посланников, но те ничего не говоря, накинули на него стальную сетку и связали прочными верёвками. Едут добры-молодцы со связанным Кащеем и удивляются: почему же он не стал с ними сражаться? Кто-то крикнул, что Кащей со страху испустил своё бессмертие. Все засмеялись и поехали дальше. Лежит Кащей, связанный стальной сеткой и думает:

− Если потешиться решил надо мной царь-батюшка, то и я потешусь над ним.

Подумал так и исчез, а вместо себя оставил в сети дубовый пень.

Приезжают добры-молодцы к стольному граду, а там уже шум, крик, ликование. Сам царь вышел встречать победителей. Не терпелось ему увидеть самовольника и поставить его перед собой на колени.

Стали добры-молодцы разворачивать сетку, глядь — а там старый пень. Разгневался царь, возмутился до невозможности и велел страже посадить насмешников в темницу. Как ни оправдывались молодцы, ничего не хотел слышать царь.

Только посадил их в темницу, царь приказал собрать новых героев-молодцев. Собрались они в славную дружину и поехали искать Кащея.

А Кащей по прежнему сидел у реки, надеясь, что урок пошёл царю в впрок. Но вот опять послышался топот и встревоженно затихла земля. Снова вышел Кащей на дорогу и дал молодцам набросить на себя стальную сетку.

Обрадовались молодцы лёгкой победе и поспешили к царю. Ехали они молча, да в самом конце пути кто-то говорит:

− Неужели Кащей не устоял без царёвых щей?

Все рассмеялись, а Кащей услышал эти слова и снова исчез, оставив вместо себя медный жбан.

Приехали герои в стольный град, а там все дивятся их скорой победе и ждут, когда покажут Кащея. Царь-батюшка громко командует:

− Покажите-ка нам злодея!

Разворачивают молодцы стальную сетку, а там − медный жбан.

Пуще прежнего разгневался царь на добрых молодцев и велел заточить их в темницу вместе с прежними героями. Сидят обе дружины в темнице и не могут понять, что произошло.

Решил тогда царь сам отправиться на поиски Кащея и стал собираться в дорогу. На утро новая дружина во главе с царём-батюшкой выступила из града.

Подъезжают они к реке и видят: сидит на берегу Кащей Бессмертный, будто их дожидается. Приказал царь поймать виновника стальной сеткой и обвязать толстой верёвкой.

Возвращается царь с дружиной домой и думает:

− Неспроста Кащей так легко нам дался.

Но думу эту отбросил и стал представлять себе повинную голову Кащея на столичной площади; как будет приветствовать народ царя-батюшку, и как слава о нём разнесётся по самым дальним уголкам земли. У царя даже голова закружилась от таких мыслей. Не смог он не похвастаться  перед своей дружиной:

− Видели, молодцы, как остолбенел от страха Кащей при моём появлении!

Дружина одобрительно загоготала. Кащей вздохнул и исчез, а вместо себя оставил мешок с золотом.

Подъезжает царь с дружиной к стольному граду, и вспомнилось ему о прежних дружинах.

− Дай, − думает он, − проверю Кащея, а то ненароком сбежал, злодей.

Развязали сетку, а там мешок, полный золота.  Царь так и присел. Подумал он хорошенько об этом чуде, тревожно стало на душе и решил он больше не испытывать судьбу. Раздал дружине всё золото и приказал под страхом смерти хранить в тайне исчезновение Кащея.

По прибытии в стольный град царь объявил народу, что победил Кащея и сослал его  в дальние земли, а всех девушек и героев-молодцев освободил. Народ ликовал. На радостях был устроен большой праздничный пир. Все дружинники пили мёд с пивом и воздавали хвалу мудрости царя-батюшки.

С тех пор в этом царстве-государстве никто и подумать не мог, чтоб не повиноваться царю-батюшке. Через год уже не осталось в живых ни одного из дружинников, которые были в походе с царём. Царь-батюшка жил по-прежнему, правил своими землями, как хотел, а народ ему хвалу воспевал.  Кащей же остался в памяти народной коварным злодеем, которого победил великий правитель.

 

 

                                                                                                       1997

 

 

Комментарии по вопросу "Сказка о Кащее Бессмертном"

  • Оставьте первый комментарий по данному вопросу

Добавить комментарий