На 7 Российском философском конгрессе в Уфе

Президиум РФО Перед началом 7 Российского философского конгресса

 

С академиком А.Гусейновым

Первые впечатления после Конгресса посвящены теме будущего.

Образ будущего …

Логика здравого смысла:

 Образ будущего важен для постановки долгосрочных целей и формирования стратегии жизни. Если этот образ не ясен, то человеку приходиться прилагать дополнительные усилия, чтобы определить цели своей деятельности. Это создает напряжение и нервозность, а также психические расстройства. Или активизирует протестное поведение более активных субъектов, их аффективную  реакцию на ситуацию неопределённости.

Что делать? Этот вопрос становится условием выживания многих наших сограждан. Можно найти некоторое временное утешение  в познании прошлого, но оно лишь закрепощает в проблеме, предлагая старые рецепты  её решения.

Для социально-политического порядка − это может быть выгодным, и некоторые люди смогут найти утешение, но если не будет создан образ будущего, то неудовольствие и разочарование может разрушать личность и само общество.

Логика практического разума:

Сознание неопределённости будущего − очень важно для развития свободного мышления, ведь оно является альтернативой религиозно-метафизической предопределённости жизни и фатализму.

Если будущее не определённо, то  … мы все свободны…, нет никакой предопределённости жизни.

Этому сознанию открывается путь к позитивной свободе, хотя он не менее тяжёл, чем путь негативной свободы (произвола).

 

Традиционно (по привычке) мы ждём проекта будущего от правительства (Власти), и хотим рассчитывать на него. Но наше правительство не может рассчитывать за нас, ведь они не боги.

 

Практическая рекомендация:

Чем может помочь философия людям, которые оказались в такой ситуации неопределённости?

Помочь переосмыслить саму эту ситуацию, т.е. увидеть её в иной перспективе, со стороны, возвыситься над ней и понять новый смысл − что нет предопределённости жизни, будущее принципиально открыто  … для тех, кто не боится в него вступать и делать то, что хочет, т.е. жить по-своему.

Будущее открыто для свободных людей.

Проблема преодолеть страх быть свободным.

 

 

Комментарии по вопросу "На 7 Российском философском конгрессе в Уфе"

  • Оставьте первый комментарий по данному вопросу

Добавить комментарий