О запрете мата или о современной стерилизации русского языка

Нынешняя политика российских властей, направленная на ужесточение запрета матерных слов и выражений в публичной сфере, является очень интересным объектом для философского осмысления.

Запрет на любые публичные «матерные» высказывания говорит о многом. Например, о борьбе государства за чистоту русского языка, о борьбе за высокую общественную мораль, о борьбе светской культуры с зэковской и деревенской. И вроде бы эти официальные цели являются важными, актуальными и оправданными, но что-то более существенное всё же остаётся сокрытым. Попробуем подумать над этим.

Так зачем же нужно именно сейчас запрещать русский мат и любую ненормативную лексику?

  1. Русский мат − словесное выражение сильных эмоций, связанных с жизненно важными событиями или поступками человека.
  2. Эти сильные эмоции обычно являются главными мотивами спонтанной деятельности людей, прежде всего, протестного поведения.
  3. Публичные высказывания «матерных» слов обычно оказывают сильное влияние на схожие эмоции других людей и порождают эффект резонанса.
  4. Специфика русского мата заключается в том, что в нём содержится очень мощный смысловой пласт, связанный с традиционными отношениями родительской власти и детского подчинения. Например, если кто-то говорит другому, что он «… его мать», то значит, что он – отец этого другого человека, и этот другой должен подчиняться ему как ребёнок. Или другой пример, если один человек говорит другому – «иди на …», то он бессознательно хочет сделать этого другого человека своей «женой», т.е. подвластным себе человеком (в традиционной культуре). Эти отношения господства и подчинения имеют важнейшее значение для любого общества, особенно, когда оно находится в неустойчивом состоянии нового самоопределения.
  5. Матерный язык − это язык борьбы за власть, за своё господство, за своё превосходство. Конечно, он по сути своей примитивен, жесток и даже уродлив, но он правдив, и эта правдивость, искренность очень опасна для обманщиков, лицемеров, а особенно для тех, кто удерживает свою власть нечестными средствами.
  6. Запрет на публичный мат является свидетельством запрета на смену власти, свидетельством торжества существующей системы господства и подчинения. Это вполне естественная реакция самосохранения авторитарной властной вертикали и олигархического капитализма, и, как ни странно, это соответствует традиционным стереотипам русского самосознания.

Таким образом, запрет русского мата, а значит стерилизация живого, реального языка общения  и самосознания россиян − это предвестник наступающей общероссийской внешней тишины, покоя, безмолвного единения и бог знает ещё чего…

 

Комментарии по вопросу "О запрете мата или о современной стерилизации русского языка"

  • Оставьте первый комментарий по данному вопросу

Добавить комментарий