«Филосовский пароход» тонет (Спасение утопающих …)

Эту заметку я пишу в канун (как бы на встречу) Седьмому Российскому философскому конгрессу, который пройдёт в Уфе с 7 по 10 октября 2015 года.

Название заметки говорит само за себя: после возвращения «философского парохода» из далёкого зарубежьяв 1991 году он занял достойное место на пристани постсоветских гуманитарных наук, но потом …   начал быстро тонуть…  Если уподобить этот процесс гибели известного «Титаника», то сильнейший удар об айсберг произошёл на предыдущем Шестом конгрессе (в  2012 году в Нижнем Новгороде), который оказался почти никому не нужным и очень плохо организованным. А теперь − к 7 конгрессу я наблюдаю подтопление большей части нашего «корабля».

Философия перестала быть нужной государству.

Думающее общество разочаровано во многих прежних философах-идеологах, которые оказались мистификаторами и обманщиками, и никак не может найти новых, интересных мыслителей и писателей.

Сами философы в растерянности, ведь «пароход тонет», значит, спасение утопающих − их собственное дело.

Будем надеяться, что после возможной гибели философского Титаника в России всё же останутся маленькие «лодочки», «плотики» или отдельно плывущие мыслители, которые спасутся и будут полезны многим согражданам, да и человечеству в целом.

Хотя при этом придётся наблюдать ужасные сцены гибели, разрушения корабля, смертельные схватки за место в лодке…: зрелище не для слабонервных, но многие телезрители этого могут не увидеть. Поэтому личный спасательный жилет нужно готовить заранее.

P. S.

По новым образовательным стандартам университетский курс философии для бакалавров будет составлять 36 часов аудиторных занятий, т.е. 9 лекций и 9 семинаров и всё …. Как говорится … вуаля… А остальное −  самостоятельно в интернете или где-то ещё…

Вот это остальное свободное пространство предоставлено для настоящей современной философии… и для богословия, и для оккультизма, и для мистицизма и всякого рода околонаучного политического и мировоззренческого популизма. Так, что конкуренция идей только начинается. И это будет интересно.

 

 

Комментарии по вопросу "«Филосовский пароход» тонет (Спасение утопающих …)"

  • Оставьте первый комментарий по данному вопросу

Добавить комментарий