Центр современной практической философии. Проект доктора философских наук Андрея Геннадьевича Мясникова и Пензенского отделения Российского философского общества

«Книжные мысли» вслух

Оригинал: https://www.ym-penza.ru/mneniya/tochka-zreniya/item/6286-knizhnye-mysli-vslukh

 

Главный редактор газеты «Улица Московская» Валентин Мануйлов обратился ко мне с просьбой порассуждать о чтении и книгах. Я немного подумал и написал…

 

МЫСЛЬ ПЕРВАЯ
Книги вредно читать тем, кто в них ничего не понимает. Ладно еще, если совсем ничего не поймут и сразу всё выкинут из головы. А то ведь могут понять по-своему, по-тутошному и такое натворить, а автору потом отдувайся.
ВТОРАЯ
В эпоху повсеместного интернета читать целые книги даже как-то стыдно. На них приходится тратить кучу времени, а вокруг все быстро пробегают глазами новости и разные дайджесты. Да так ловко переносятся из одной проблемы и истории в другую, что начинаешь потихоньку, про себя, завидовать тем, кто не умеет читать.
ТРЕТЬЯ
Еще недавно говорили полушутя, а кто-то и всерьёз, что «книга – лучший подарок», и что от количества прочитанных книг человек должен умнеть, окультуриваться, становиться благороднее и человечнее.
Сейчас это почти никого не убеждает и не вдохновляет. Слишком банально и наивно всё лучшее возлагать на книги.
ЧЕТВЕРТАЯ
Когда ходишь в защитной маске, начинаешь меньше говорить и больше смотреть в глаза другим «масочникам». Слова стали слишком текучими и малопредметными, их стало так много в безбрежном инфополе, что хочется смотреть хорошее немое кино.
ПЯТАЯ
Если серьезно и глубоко вдуматься в вопрос, какая у меня любимая книга, если напрячь свою память, активировать воображение и даже сделать некоторое волевое усилие, чтобы не соврать, то через некоторое время рука сама потянется к холодильнику.
И ШЕСТАЯ МЫСЛЬ
Почему нужно читать книги?
Во-первых, не хочешь − не читай. Но тогда будешь всю жизнь завидовать.
А во-вторых, пользу чтения понимают не сразу. Обычно, когда надоест смотреть глупые сериалы.

 

2 комментария по вопросу "«Книжные мысли» вслух"

  1. @Daniil пишет:

    Здравствуйте, уважаемый Андрей Геннадьевич!
    Имел честь слушать ваши лекции, учась на литфаке ПГПУ в 2010-е. Спасибо за вашу открытую и честную научную и педагогическую работу. Время от времени посещаю этот сайт с целью узнать ваше мнение по тому или иному вопросу и, в силу способностей, поразмыслить самому.

    Заметка о чтении очень легко и увлекательно читается. Возможно, наряду с провакационностью расчет делался и на предельный лаконизм, однако по проблеме культуры чтения в современном мире (в котором, на мой непрофессиональный взгляд, порой словно оживают страницы, например, из «451° по Фаренгейту») было бы очень интересно( уверен, не только мне) прочесть вашу работу большего объема.

    И, не сочтите за бесцеремонность: считаю, что ещё, пожалуй, бОльшим читательским вниманием пользовался бы ваш труд на тему, по моему мнению, для философии первостепенную, основообразующую. Имею ввиду вопрос о сотворении Богом нашего мира и жизни, вопрос, который, следуя здравому смыслу, сложно формулировать как то иначе.
    С одной стороны, наверное, я не имею право поднимать этот непростой вопрос в комментариях по другой теме, но с другой… Почему нет? Несмотря на то, что ваши статьи по вопросам сугубо религиозным( но и в то же время абсолютно разумным/ логичным/ закономерным) не слишком часты, т.к., видимо, последние не входят в центр ваших профессиональных интересов, я тем не менее, хочу выразить надежду, что в будущем ваши мысли по этим фундаментальным вопросам в том или ином формате увидят свет и порадуют читателей.

    Прошу прощения за, возможно, излишнюю самоуверенность.
    Благодарю вас за ваши труды и желаю творческих успехов!

  2. @Daniil пишет:

    Комментарий выше получился не только «не в тему», но и не слишком почтительным.
    Приношу свои извинения.

Добавить комментарий