I
На протяжении последних 10 лет российские власти вместе с подчиненными им интеллектуалами как бы пытались найти или создать «образ будущего», «модель будущей России» с помощью возврата в героическое прошлое, и, прежде всего, через воспевание прошлых военных побед, и, в итоге оказывались в «ловушке исторического наследия» или в «русской колее», которая вернула нас, по словам А. Аузана, к «самодержавию и крепостничеству»[1].
Уже в начале 2020 года, после известного Послания президента В.Путина и обсуждения внесенных им поправок в Конституцию, многим думающим людям стало понятно, что «наш паровоз назад пополз», что страна откатывается к полному авторитаризму, схожему с неофеодализмом, и что общего будущего нет, а впереди лишь стихийные индивидуальные стратегии «Я-реализации»…
Но вдруг в Китае… началась коронавирусная эпидемия, перешедшая в марте 2020 года в прежде невиданную пандемию, и наша жизнь резко изменилась. Угроза смертельной опасности заставила миллионы и даже миллиарды людей на всей планете уйти в режим самоизоляции, закрыться по домам и больницам, перейти на «удаленку», т.е. за месяц человеческий мир перешел в чрезвычайный режим физической, пространственной изоляции и вместе с тем в состояние виртуального глобализма[2].
Все это непосредственно затронуло россиян, что важно − резко изменилась политико-идеологическая повестка: мы быстро начали забывать о героическом прошлом, о помпезном праздновании 75-летия Дня Победы, и дружно заговорили о том, как выжить сейчас, и главным образом о том, что будет потом … после эпидемии. Каким будет этот новый мир?[3]
По сути, эпидемия стала для постсоветской России настоящей предреволюционной ситуацией, в ходе которой явно обнаруживается потребность в обновлении всей социально-экономической системы, и возможно, политической системы страны.
Перед реальной опасностью экономической катастрофы совершенно теряют значение очень важные для действующей власти поправки в Конституцию, а продление полномочий президента В.Путина напрямую будет зависеть от эффективности управленческих решений в борьбе с эпидемией и ее социально-экономическими последствиями.
С учетом того, что уже шесть лет в России продолжается экономический спад, при этом резко снизились цены на нефть и пандемия неизбежно приведет к разорению целых отраслей экономики, будет очень сложно найти выход из сложившейся ситуации. Это будет настоящее испытание на прочность для всей постсоветской вертикали власти. Как утверждает известный отечественный социолог Н. Зубаревич, «мы в состоянии идеального шторма», выход из которого, наверное, есть, но пока не очевиден[4].
Такого рода системная неопределенность вполне естественно парализует человеческую волю и затормаживает деятельность до тех пор, пока не наступит прояснение
II
Если исходить из научной идеи всеобщей природной целесообразности, открытой еще И. Кантом в конце 18 столетия, то новая эпидемия не случайна, и имеет определенное природное назначение, которое мы можем по-старинке называть Провидением.
Чего же хочет Провидение от нас – россиян в 2020 году? Это очень актуальный философский вопрос. Попробуем поразмыслить.
С чего начался 2020 год в России? С неожиданной инициативы президента В.Путина о необходимости срочного внесения поправок в действующую Конституцию РФ. Вполне логично допустить, что в этих поправках есть личный интерес самого президента, а не только его отеческая забота о процветании и величии страны.
Каким же может быть этот личный интерес В. Путина, стоящего во главе российского государства более 20 лет, и имеющего много темных страниц экономической деятельности в 90-е годы? Похоже, что − это желание уйти от возможной юридической ответственности, а также защитить свою семью, своих бизнес-друзей и компаньонов от возможных расследований и наказаний.
Исходя из этого, мы обнаруживаем и главную — нужную ему и его клану поправку – о неприкосновенности живущих президентов России (т.е. В.В. Путина и Д.А. Медведева)[5]. При этом новый механизм лишения неприкосновенности задуман так хитроумно, что реализовать его практически невозможно.
Именно конституционная неприкосновенность будет гарантией спокойной старости и шикарной жизни для всей правящей питерской команды. Отсюда становится понятной и та торопливость с принятием поправок, чтобы российское общество «не успело очухаться», и разобраться «что к чему»… И вроде бы все шло «как по маслу»: единая, ручная вертикаль власти за 3 дня все быстренько оформила, и уже осталось только проголосовать – «поставить свой крестик» … как вмешался «проклятый» коронавирус … вмешалось Провидение.
Путин и Провидение – это главная тема 2020 года в России. Кто же окажется на лопатках?
Некоторые политологи предполагают, что Путин уже устал, и хотел бы уйти на отдых, но с гарантией своей безопасности, т.е. неприкосновенности. И для этого затевалась вся эта история с поправками в Конституцию[6], так как бывший чекист не верит своим друзьям и компаньонам (которые могут предать), и ему остается полагаться только на защиту Основного закона.
Если допустить логичность и правдоподобность этих доводов, то в ближайшее время перед россиянами будет стоять вопрос: простить В.Путина и его команду или судить по совести и по всей строгости закона?
Итак, простить или судить?
Судя по действиям самого президента, он не собирается просить прощения у россиян, а хотел бы «по умному» (под прикрытием закона) уйти от возможной юридической ответственности… Но в эту большую российскую игру вступает Провидение… и голосование по Конституции откладывается до окончания эпидемии, и за это время думающие россияне могут во многом разобраться и решить для себя, и мало еще, что может произойти…
Заключение.
С человеческой точки зрения, Провидение − это судьба, которую заслуживает человек. Когда речь заходит о судьбе народа и всего государства, то традиционно связывают ее с деятельностью правителя и правящей группы. Так, чего же заслуживают современные правители России? Пожалуй, благоразумно оставить ответ самому Провидению, ведь слишком многое от нас скрыто и слишком много поставлено на кон…
[1] Аузан А. «Колея» российской модернизации // Общественные науки и современность, № 6 2007. С. 54-60.; Мясников А.Г. В ловушке исторического наследия на англ…
[2] Мясников А.Г. Конец эпохи глобализации, мирового туризма и всяких излишеств? Философское видение // Пенза-онлайн 23.03.2020 / https://penza-online.ru/obshchestvo/konets-epokhi-globalizatsii-mirovogo-turizma-i-vsyakikh-izlishestv-filosofskoe-videnie?fbclid=IwAR1hwBszOQb_BU05lXaRq_6ak9LVrtIRqOeentaJCzoonvNWXNfVWr2lWYo
[3] Кузьминов Я. Вирусная революция: как пандемия изменит наш мир // РБК 27.03.2020 /Режим доступа / https://www.rbc.ru/opinions/society/27/03/2020/5e7cd7799a79471ed230b774?from=center; Ли Э. Ломка неизбежна // Posta-Magazine 17.03.2020 / https://posta-magazine.ru/article/li-edelkoort-trend-hunter/
[5] «Статья 92. 1. Президент Российской Федерации, прекративший исполнение полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности либо досрочно в случае его отставки или стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия, обладает неприкосновенностью».
[6] См. Соловей …. Гудков Л. …,
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Вот это по-настоящему глобально!
Интерактивный глобус показывает изменения, происходившие с Землей за последние 750 миллионов лет.
https://dinosaurpictures.org/ancient-earth#240
Путин и Привидение к общему знаменателю.
1. Прецедент с Конституцией убирает «священность» исходного текста, позволяет смелее вносить правки в документ, а значит, «достигать общего блага» в будущем.
2. Исторически Первая Всемирная Онлайн-Пандемия не спешит «уходить», а значит, отлаженное «ручное управление» в условиях «военного положения» – как нельзя кстати.
3. Мнимая политическая оппозиция идеям и принципам партии «Единая Россия» несостоятельна и беспомощна. Как ни крути, электорат – скорее «за», чем «против».
4. «Обнуление» снимает «остроту вопроса» и расширяет «вариативность включения опции приемника».
Иными словами – «топорное однообразие» на фоне «мирового безобразия».
P. S. «Провидение» как и «привидение» – «избыток воображения»?!
Как будто бы напрашивается послесловием Монолог Чацкого «А судьи кто?..» из комедии «Горе от ума».
ОПУСТОШЕН!!!!! РАЗДАВЛЕН!!!!!!!!! ПИШУ РЫДАЮЧИ!!!!!!!! РАЗГНЕВАН!!!!!!!!!!!
(Нет-нет, это всего лишь демонстрация эмоциональной манипуляции посредством текста).
Точно также манипулируют изустно (из уст в уста), апеллируя к эмоциям (КАК СКАЗАНО, О КОМ СКАЗАНО), а не к смыслу (ЧТО СКАЗАНО, О ЧЕМ СКАЗАНО).
Именно поэтому, к примеру, в деловой переписке, в научной работе или на судебном процессе, и в случаях, где крайне важно прийти к согласию – апелляция к эмоциям неуместна (ВЫГЛЯДИТ КАК МАНИПУЛЯЦИЯ, И, ПО СУТИ, ЕЮ И ЯВЛЯЕТСЯ).
ЭМОЦИИ ЕСТЬ ДАЖЕ У КОШЕК. А вот абстрактное мышление, как и высокие чувства – исключительная привилегия (прерогатива) человека.
Культура мышления (дисциплина, самообладание, методичность, широкий кругозор) – проявление человеческих черт.
Человек сообщает о своём культурном состоянии посредством грамотной, красивой, а главное: понятной и уместной (как письменной, так и устной) речи.
Трудно представить человека без эмоций, да и не нужно, ведь, эмоции, пропущенные через сознание человека (осознанные переживания) становятся чувствами. При помощи чувств человек постигает своё личное отношение к пережитому, когда эмоции достаточно значимы для внутреннего осознания границ между событиями и смыслами происходящего. Иначе говоря, первичные эмоциональные реакции (как эмоции) и более сложные реакции (как чувства) – всегда субъективны. То есть, буквально не существует объективных чувств. Чувства – это внутреннее оценочное отношение человека к реальным или абстрактным объектам. А отношения частенько приводят к аффектам.
☺