Центр современной практической философии. Проект доктора философских наук Андрея Геннадьевича Мясникова и Пензенского отделения Российского философского общества

Философская провокация с разоблачением: «Если у каждого своя правда, то справедливости нет?»

Понятия правды и справедливости всегда мыслятся как взаимосвязанные, и это чётко просматривается в их этимологии. У них общий корень «прав», и общая семантическая направленность на оценку морально-практической деятельности людей.

Вдумываясь в эти понятия, можно обнаружить, что  справедливость является воплощением правды. Из этого следует, что от понимания правды зависит и понимание справедливости.

А теперь провокационный кейс в стиле софистов:

«Если у каждого человека будет своя правда, то и общей справедливости нет?».  Так, если каждый человек будет стоять на «своей правде», не пытаясь убедить других людей в своей правоте, то и понятие справедливости будет для него сугубо индивидуальным.

Следуя «своей правде» человек, будет считать свои действия справедливыми, не взирая на мнения других, и тогда не будет общего понимания справедливости и несправедливости.

 

Вроде бы не будет…  Но если вдуматься в эту ситуацию, то следование своей правде необходимо приведёт к какому-то материальному результату – хорошему, удачному или плохому, позорному, неудачному, и это будет конкретный результат для человека, уверенного в своей правоте. Это и будет «его своё». А значит, следуя своей правоте, каждый получает своё.

В итоге – «каждому своё» − это и есть индивидуальная справедливость, а может быть и справедливость как таковая, ведь каждый должен отвечать за свои деяния, и получать по своим заслугам.

Вывод: даже если у каждого своя правда, то каждый получит своё, и это справедливо. Поэтому бояться своей правды не нужно, так как в любом случае получишь «своё».

Комментарии по вопросу "Философская провокация с разоблачением: «Если у каждого своя правда, то справедливости нет?»"

  • Оставьте первый комментарий по данному вопросу

Добавить комментарий