Общее введение
С одной стороны, авторитарный режим заинтересован в послушании и безропотности, несамостоятельности своего народа, чтобы не было попыток борьбы за власть. Для этого подавляется политическая и экономическая самостоятельность граждан, прежде всего, сокращается институт частной собственности как основание индивидуальной активности. Для этого усиливаются военно-мобилизационные, патриотические настроения типа, «главное, чтоб не было войны» или «даст бог, проживём и так». Властная вертикаль, подчиняя себе все сферы общественной жизни, монополизирует принятие решений и отстраняет от него остальное большинство.
С другой стороны, современный авторитарный режим заинтересован в экономическом развитии своей станы, которое предполагает рост частной инициативы, частной собственности и материальной заинтересованности в результатах своего труда. Поэтому правящий класс хочет повышения производительности труда, улучшения материального благополучия большинства, чтобы не было недовольства, и чтобы люди видели улучшение своего материально-экономического положения.
Актуальный общественно-политический кейс
23 марта 2018 года президент В.В. Путин публично поблагодарил граждан России за своё переизбрание. Почти 77% пришедших на выборы поддержали его и тем самым выразили надежду на сохранение прежнего курса развития страны, и, своим предпочтением показали, что ничего не нужно менять, «всё нормально».
Но в своём обращении Путин ясно выразил другой интерес правящего класса, говоря, что граждане страны поддержали его, потому что хотят перемен.
Если вдуматься в эту ситуацию, то проголосовавшие «за Путина» − это консервативное большинство, которое не хочет перемен, а напротив, заинтересовано в стабильности, или хотя бы, чтоб не было хуже, потому что, во-первых, их устраивает нынешнее положение, а во-вторых, официальная пропаганда сильно напугала население возможной мировой войной и всякими возможными угрозами цветных революций. Поэтому путинское большинство ждёт от президента мира и покоя, и вообще-то не собирается особо ничего делать; с лёгким сердцем перекладывает ответственность на него за будущее страны. И получается, что Путин оказался в западне своего патернализма.
Лояльное большинство говорит про себя:
− Хочешь полной власти? Бери её! Но знай, что ты будешь отвечать за всё! Если что, − мы не причём, ты будешь виноват во всех наших бедах и несчастьях, ведь ты сам захотел нами править.
Принимая эту огромную ответственность, он уже начал волноваться, и намекать на то, что всё же надеется на помощь со стороны общества, что ему нужны реальные соратники, прежде всего «люди дела», которые тоже возьмут на себя часть ответственности за будущее страны, а также и остальное трудоспособное население…
Но путинское большинство – в основном нетрудоспособное или занято в непроизводственной сфере: это пенсионеры, чиновники и силовики.
Так, к кому же обращался президент? Пожалуй, что к тем, кто его не поддержал, к остальным 40 миллионам. И посыл его обращения примерно такой:
− Раз уж мы в одной лодке, то давайте и грести вместе…
Непослушное меньшинство может лишь тихо сказать:
− А зачем грести в неправильную сторону? Может лучше подождать попутного ветра, и поберечь силы. А если вам очень нужно, то вы и гребите…
Вывод:
Описанная проблемная ситуация представляет собой системную ловушку современного авторитарного управления, которая ставит перед действующей властью серьёзные проблемы, связанные с модернизацией экономики, а, по словам президента, с необходимостью технологического прорыва, который должен обеспечить рост производительности труда и благосостояния большинства. Запасным вариантом, конечно, может быть военно-мобилизационный вариант превращения страны в осаждённую крепость – путь Северной Кореи. Но этот вариант обречён на последующее крушение авторитарного режима, и грозит распадом страны. Поэтому путь постепенной модернизации будет более безопасным и перспективным для всего общества.
P.S.
После трагедии, случившейся в Кемерово, мы ещё раз увидели, что полуживой губернатор Тулеев отвечает только перед президентом, и чихать он хотел на жителей Кузбасса, и что ответственность «за местное разгильдяйство» ложится в итоге на верховную власть.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.