В постсоветское время стало модным публично высказываться на религиозные темы и обращаться к традиционным религиозным практикам. Действительно, современные свободные люди могут делать то, что им хочется, в том числе и верить по своему, или просто следовать какой-то религиозной традиции, особо не вдаваясь в её суть, и по привычке совершать принятые обряды, надеясь на возможное высшее содействие… К тому же многие человеческие слабости, сложности жизни и неизбежная смертность усиливают религиозные настроения, и побуждают верить…
Когда начинаешь вдумываться в этот сложный индивидуальный процесс и в само социальное явление массовой религиозности, то как-то сама собой появляется мысль:
− Если люди хотят верить, значит, им это нужно, и от этого им должно быть хорошо. А когда человеку хорошо, то он счастлив.
Выходит, что конкретным результатом религиозной веры будет счастливое умонастроение верующего человека, его удовлетворённость жизнью, радостное состояние духа, весёлость, готовность помочь другим людям, открытость, беззлобие и др. Ведь именно так обычно ведёт себя счастливый человек: он улыбается всему миру и готов поделиться своим счастьем с другими.
А если верующий замкнут в себе, угрюм и необщителен, мучительно вынашивает в себе какие-то тёмные думы, обидчив и подозрителен ко всему, то, пожалуй, что он несчастлив. И является ли он тогда действительно религиозным человеком? Вряд ли. Пожалуй, что такой человек ещё ищет свою религиозность, свою веру, и найдёт ли её, не знаю.
А может ему доставляет удовольствие сам мучительный поиск своей веры? Почему бы и нет, ведь пути к личному счастью могут быть очень разными.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.