Центр современной практической философии. Проект доктора философских наук Андрея Геннадьевича Мясникова и Пензенского отделения Российского философского общества

Не будет согласия в обществе – не будет и развития? Философская провокация

Оригинал: https://echo.msk.ru/blog/otvagin/2127976-echo/#.WljomGQb7oQ.facebook

 

I

 

Известный пензенский журналист недавно публично высказал мысль о том, что если в нашем обществе не будет согласия, то не будет и развития. Что он имел в виду, мне показалось не очень понятным.

Вроде бы он призвал разные политические силы  области (прошу не забывать о предстоящих президентских выборах) объединиться вокруг общих целей, но при этом упустил из виду, что решающую роль в политике играют именно средства, а не цели. Провозглашать самые лучшие цели умеют все политики, а вот действуют они по-разному, а потому и приходят к разным результатам.

Так, в чём же мы должны согласиться друг с другом? Может быть в том, что в нашем регионе не должно быть бедных людей? Но это во многом зависит от федерального центра, от количества бюджетных средств, выделяемых на социально-экономическое развитие нашего региона. Если учитель, врач, социальный работник, музыкант, библиотекарь и почти все пенсионеры оказываются бедняками, то в чём будет общественное согласие? В смиренно-послушном ожидании чуда? Или в публичных недовольствах, общем возмущении против массовой бедности и социальной деградации? Или в общем желании больше трудиться и зарабатывать?

От такого абстрактного призыва к общественному согласию как-то повеяло советским однопартийным, казённым душком  вперемешку с умиротворяющим запахом церковного ладана.

 

II

 

Если вдуматься в само понятие общего согласия, то оно является неким воображаемым состоянием общества, которое вряд ли достижимо без принудительного насилия, так как у разных людей всегда будут разные интересы. А найти что-то общее, объединяющее, конечно, можно, и даже нужно, и обычно это делается через общественный договор. Давайте попробуем поговорить все вместе, и о чём-нибудь договориться. Ну, хотя бы в своём многоквартирном подъезде или доме…  Ох, как сложно, трудно разговаривать с разными людьми … нервы могут не выдержать…

Поэтому остаётся всё возложить на ответственных лиц, на чиновников. Пусть они решают за нас. Пусть они мучаются, а мы будем жить … как-нибудь, авось повезет, и доживём до старости.

 

III

 

А теперь к главному вопросу: зависит ли развитие современного российского общества от общего согласия граждан?

Прямой причинной связи я не нахожу, и вот почему:

во-первых, согласно действующей Конституции, граждане России имеют право на свободу мысли, слова, вероисповедания и многие другие права, т.е. имеют право жить по-своему без обязательного согласия со всеми согражданами;

во-вторых, для нормального функционирования современного общества вовсе не требуется общее согласие граждан, так как каждый обязан выполнять свои гражданские и служебные обязанности, от которых прежде всего и зависит личная и общественная жизнь россиян. В случае не исполнения этих обязанностей человек будет наказан, и этот стимул является очень действенным;

в-третьих, в традиционном патерналистском социуме, к которому принадлежит Россия, принятие ключевых решений зависит от верховной власти, обладающей мощным репрессивным аппаратом и распоряжающейся почти всеми материальными ресурсами страны, а потому согласие или не согласие не будет влиять на развитие страны.

Итак, вывод: развитие современного российского общества не зависит от общего согласия граждан.

 

IV

 

Возможно, нашему журналисту привиделся призрак будущей революции? Спешу его успокоить, ссылаясь на авторитетные мнения социологов, политологов и других обществоведов, в ближайшее время россияне не хотят ничего менять. Так, что переживать из-за отсутствия согласия в нашем обществе не стоит. Напротив, высшие чиновники обеспокоены отсутствием серьёзных публичных разногласий в нашем обществе; какая-то настораживающая тишина…, и как следствие, покой…

 

 

 

 

Комментарии по вопросу "Не будет согласия в обществе – не будет и развития? Философская провокация"

  • Оставьте первый комментарий по данному вопросу

Добавить комментарий