Безнадёга, беспросветность, уныние и «мёртвые с косами стоят» (отзыв на кинофильм Андрея Звягинцева «Левиафан»)

15 января досмотрел этот фильм, он находится в свободном доступе в сети.

Может быть, автор хотел показать горькую и страшную правду о  жизни российской глубинки? Ну, да, показал то, что всем россиянам давно было известно. Ну и что? Да, воруют, обманывают, лицемерят, и от этого спиваются, убивают себя и своих близких. Но далеко не все, большая часть живёт по-другому.

С точки зрения психотерапии и практической философии этот фильм заряжен  безысходностью и смертью, и является по сути своего рода приговором к небытию. Звягинцев приговорил россиян к небытию.

За это обычно не благодарят. Хотя мне не раз доводилось слышать мнение, что «у русских нет будущего», но русские люди живут и не перестают жить, и хотят жить лучше и чище. При этом не будем забывать замечательную мысль И.Канта о том, что количество моральности в человеческом роде остаётся неизменным.

Хочется верить, что сам А.Звягинцев тоже хочет жить лучше и чище в России. Он попытался использовать мотив библейской притчи об Иове, но в фильме прозвучал лишь слабенький намёк без ясной и спасительной идеи всепобеждающей правды.

Поэтому остаётся от фильма только то, что «мёртвые с косами стоят и тишина…»