Центр современной практической философии. Проект доктора философских наук Андрея Геннадьевича Мясникова и Пензенского отделения Российского философского общества

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО К 4 ВЕСТНИКУ ПЕНЗЕНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РФО ПОД НАЗВАНИЕМ «ФИЛОСОФИЯ И РЕВОЛЮЦИЯ»

Вступительное слово главного редактора

 

Этот Вестник мы начинаем собирать в 2016 году − в очень непростое время, а может быть и переломное время, когда идёт активная переоценка всей российской истории, и когда сама история начинает свой новый вектор. Это особенно остро звучит в канун 100-летия Октябрьской социалистической революции.

Конечно же, философия не может не обратить внимания на это важнейшее событие ХХ века. Но, по прошествии 100 лет, нам по-прежнему не легко объективно оценить это событие, и расхождения в оценках вновь разводят россиян по разные стороны баррикад.

Можно было бы устраниться от всех оценок, или смотреть на революцию как особое природное  явление, но разум заставляет судить и делать практические выводы, так как не может отказаться от своей свободы. И речь не только о российской революции, а вообще о человеческой истории, о нашей жизни, которая постоянно становится историей, и которую нам хочется оценивать и судить.

Философия не может принять известный христианский тезис «Не судите, и не судимы будете» в его вульгарном смысле, что не нужно ничего оценивать: ни добро, ни зло, ни хорошее, ни дурное, ни героическое, ни подлое. Потому что человек может ошибаться, да и потому что самого могут также строго осудить. Это обычные отговорки, удобные для деспотов и их жертв.

Взрослому разумному человеку необходимо судить всё, что происходит с ним и вокруг него, а тем более в нашу информационную эпоху, ибо без своих ясных критериев добра и зла, должного и недолжного можно просто раствориться в океане информации и многообразия жизни. Другое дело, что сами суждения должны быть вдумчивыми, обоснованными и не унижающими достоинство других лиц.

В начале этого года я пожелал всем своим друзьям быть вежливыми, потому что это напрямую зависит от самого человека, хотя это очень трудно,  и вместе с тем очень полезно для того, чтобы сохранить в себе человеческое достоинство и готовность к созиданию лучшего.

Надеюсь, что у нас хватит ума и сил справиться со всеми трудностями нынешней эпохи, и вскоре сказать друг другу:

− А ведь получилось хорошо!

 

Доктор философских наук, профессор ПГУ,

председатель Пензенского отделения РФО,

член Президиума РФО                                                                                       А.Г. Мясников

2 комментария по вопросу "ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО К 4 ВЕСТНИКУ ПЕНЗЕНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РФО ПОД НАЗВАНИЕМ «ФИЛОСОФИЯ И РЕВОЛЮЦИЯ»"

  1. @UMNIK пишет:

    Если мы рассматриваем революцию, как фазовый переход между историческими эпохами, завершение одной формации и переход к другой, более прогрессивной, то у нас в России революций не было вообще. Тем более в 17 году. От какой архаичной формации наша революция завершила переход? И какая прогрессивная формация после неё наступила. Наша революция не революция, а контрреволюция. Её итогом стало восстановление всех архаичных форм внеэкономической эксплуатации: рабства и крепостничества. Перестройка начиналась как борьба народа с номенклатурными привилегиями, то есть за социальную справедливость. В результате этой борьбы привилегии нынешней номенклатуры уже сложно назвать привилегиями. Это уже система апартеида, когда необходимо вводить две конституции, одну для господ — другую для народа. Два уголовных кодекса, одну для господ — другую для народа. Соответственно два суда и так далее. Что может породить наша следующая революция страшно себе представить. Хотелось ведь как лучше… Может хватит. Не было у нас революций и не надо.

  2. @admin пишет:

    По моему мнению, практическая задача современной научной философии заключается в предупреждении и недопущении революций. Но так как голос философов бывает слаб или их не хотят слышать, то революции всё же случаются. Надеюсь, что в сборнике речь пойдёт не только о политических революциях.

Добавить комментарий